В пути

Исчерпаны рабочим днём до дна,
Отдавшие все силы без кавычек
Качаются усталые тела
По тамбурам набитых электричек.
В них нет души. Душа ушла в отрыв
В далёкий день каникулярный детства,
Через века вдруг совершила бегство,
В грядущее свой тайный путь открыв,
Или нырнула в дерзкие мечты,
А может, плавится в аду своих терзаний,
Не замечая ни людей, ни зданий,
Не видя ни уродств, ни красоты.
Бывает, растворившись в цифровом
Мирке смартфона, щёлкает страницы,
Не в силах ни на миг остановиться,
В пространстве исчезая неживом.
Но вот пора, на станции своей
Выходит тело на автопилоте,
А свет души, раскрывшейся полёте,
Ещё блеснёт разок из-под бровей.
Но тут же, как в открывшийся вагон,
Простиснутся в сознание заботы,
И застучат по кругу дом-работа
Мыслишки, коим имя - легион.
Но лишь колёс услышав перестук,
Рванёт душа с цепи, как пёс дворовый,
Чтобы в пути вдохнуть свободы снова,
Не замечая, что ошейник туг.


Рецензии