Монолог безумного принца

Грядущее призраком бродит рядом
Во мраке безмолвных стен:
Ни стражи, ни принца. Чего же ради
Душа увязает в строках тетради
Как избранный - на кресте?

Блеснёт в лабиринтах зеркальной клети
Ворованный лунный свет.
Я вырвусь со звоном, но как нелепо!
Дороги – до Рима, а реки – в Лету
А мне-то куда? Ответь.

Надежд не питая о лучшей доле,
Офелия путь нашла.
А я за горло вино молодое
Держу и стою, застыв, над водою,
Что чудо как хороша.

Чего же вам всем – королям и крысам,
И недругам, и друзьям?
От жизни безжалостной бескорыстно
Мои позвонки на струне обвисли –
Никак починить нельзя.

Осталось бродить и не знать покоя,
Как псу у чужих могил,
Да черепу, что так знакомо скроен,
Глазницы и скулы ласкать рукою,
На ужас и страх другим.

Друзей вычитать, выводя за скобки,
И тихо сходить с ума.
Рвать книги, слова забивая в топку,
Не в силах нарушить обет жестокий
И не посягать на мать.

Пусть точат клинки и готовят яды – 
Им, кажется, не впервой.
Я, заново сшитый, под корень спятив,
С улыбкой приму приговор в награду,
А их – захвачу с собой.

Вы рано спешите оставить траур,
Не стоит – он вам к лицу.
Вино не несут, а давно пора уж.
Ни с места! Куда же вы? Новый раунд.
En Garde, бывший брат! Танцуй!

Созвездия пятнами на портретах,
Где кровь пополам с вином.
Я смог, я себе до конца ответил –
И жаль, что теперь позабуду это.
А, в принципе – всё равно.

Не жалко ни взглядов и ни касаний,
Ни тех, кого целовал.
Я всё отрицаю и всё бросаю
Под этими мёртвыми небесами,
Не верящими в слова.


Рецензии