Настасья. Стихотворение двадцать девятое

Сыновья Летавы*

Когда граница лета истончится,
Осенней дымкой кроны посребрит,
В избу Настасьи кто-то постучится,
И Лес им дверь приотворит.

И брата три шагнут в избу Настасьи,
И поклонятся словно божеству,
И Лес вздохнет, а Лихо и Ненастье
На Перепутье выйдут лишь к утру.

И первый брат, меньшой да синеокий,
Склонится перед Лесовой женой,
И кос льняных коснется шелест лёгкий,
И лягут косы млечною** волной.

Расправит плечи младший сын Летавы,
Вплетет Настасья в волосы его:
И жарким полднем дурманящие травы,
И вод кристальных озерцо.

И средний брат склонится пред Настасьей,
И отзвук грома спрячется в углу,
Заполнит избу липовое счастье,
И ясница*** взыграет по стеклу.

Рассыпет смех второй сынок Летавы
И бусин-ягод соберет в ладонь,
А гроз и молний ясные булавы
В косицах вспыхнут - только тронь.

И самый старший встанет на колени,
Седую косу тронет длань-рука:
И растечется сладостью варенье,
И разольётся медовая река.

И вот, три сына и три брата
Три косы в дар передают.
Три поцелуя - древняя оплата,
Три оберега шею обовьют:

У Светозара**** - лён и земляника,
У Грозника**** - перунова стрела*****,
У Зарника**** - жемчужинка-рябинка
В медовой капле цвета янтаря.

Взойдет заря над Лесом и избою,
Настасья выйдет на крыльцо,
И холодом над Лешею тропою
Начнется новое годичное кольцо.

*здесь: сыновья Лета, т.е. летние месяцы;
**одно из славянских названий первого месяца лета – млечень, т.е. месяц коротких, «белых» ночей;
***одно из названий радуги. Ясница, т.е. та, что предвещает ясную погоду;
****Светозар, Грозник и Зарник – славянские названия летних месяцев. Светозар – из-за долгого светового дня, озаренный светом месяц. Грозник – месяц гроз. Зарник – месяц, изобилующий зарницами;
*****перунова стрела, т.е. молния.


Рецензии