Федулка на уборке картошки

Осень только наступила,
На берёзке лист пожух.
И ботва к земле припала,
Лёгкой стала, словно пух.

Деда с Ба идут трудиться,
На задах картофель ждёт.
В землю надо углубиться,
Вырыть вкусный корнеплод.

Дед с бабулей вилы взяли,
Вниз спускаются,к задам,
А мешки Федулке дали,
Их несёт Федулка сам.

До участка все добрались,
Оглянулись, разобрались.
По ботве прошлись косой,
Нет её -копай,не стой.

А ботву Федулка сам
Собирает-вниз,к задам.
Он её в руках уносит,
Никого помочь не просит.

Вилы дед в рядок вонзает,
Он работу свою знает.
Приподнимет их чуток,
Клубень крупный-чистый бок.

Полежит он на земле,
Пусть подсохнет-кожуре
Надо солнцем напитаться,
Чуть вздохнуть и отлежаться.

И бабуля вслед за дедом
Свой рядок прошла «соседом».
Пару раз чуть отдохнула,
Пот с лица она смахнула.

Солнце светит калачом,
Достаёт своим лучом.
Приближается обед,
От труда устал и дед.

И бабуля стол накрыла,
Всё, что с дома прихватила
Разложила: сало , хлеб,
Помидор, лучок,омлет.

И картошка подошла,
В угольках  её пекла.
Деда сам костёр разжёг,
А Федулка жар берёг.

Он дровишки приносил,
И старался в меру сил.
Палки, сучья в дело шли,
Угольки горой росли.

Солнце лучиком играет,
И картошку закаляет.
Кожура совсем суха,
Знать,картошка подошла.

И пора всё собирать,
Многотысячную рать.
И летит она в ведро,
Заполняя всё нутро.

И к мешкам её подносят,
В каждый сыплют вёдер пять.
И Федулка так же носит,
Надо всё убрать -не спать.

Вот подъехала телега,
Конь фырчит, копытом бьёт,
Удила жуёт умело,
Ждёт погрузку-воду пьёт.

Ах!Вода, вода-водица
Наш Федулка взял с ручья.
Дал коню воды напиться,
Конь фырчит-вода сладка.

Все мешки,что накопили,
Дед в телегу уложил,
И Федулку,как «шкатулку»,
На мешки он посадил.

Возчик дёрнул вожжи с силой:
-Но!-сказал ,и конь побрёл
Тихий ход, он не игривый
В горку конь в натяг пошёл.

Возчик вожжи дал Федулке:
-Правь,пацан не на прогулке.
Конь спокойный,силы много,
Не страшна ему дорога.

Жеребец хвостом махнул,
Головой слегка мотнул.
Гриву ветром обдувает,
Вожжи трепетно играют.

Всё,закончилась дорога,
Встретил дом их у порога.
Все мешки они сгрузили,
И картофель разместили.

Он в гурте у них лежит,
Толи дремлет, толи спит.
И теперь запас большой,
Сыты будут в снег,зимой.


Федулка учится плести корзинки.

....
...


Рецензии