Смысловые зарисовки 101

- Не вижу в этой вашей психологии ничего серьёзного! Сидят, гадают на кофейной гуще, философствуют и больше ничего, языком чесать все могут!
- Конечно, в гуманитарную сферу, в отличие от точных наук, лезут практически все, кому не лень, но просто нужно уметь отличать специалистов от шарлатанов. А психология - вещь нужная, иначе давно бы себя изжила!
- Хорошо, раз ты так считаешь, то приведи мне несколько аргументов, чтобы не считать психологию - чушью.
- Ну вот представь, угораздило нормального человека тесно контактировать, допустим, с перверзным нарциссом. Нарциссизм - это серьёзное расстройство личности, диагноз. Человек может быть на первый взгляд совершенно адекватен, логически рассуждать, он не оторван от реальности, как шизофреники, способен выполнять все необходимые функции в социуме, но для близких и не только он опасен! Он совершенно не имеет способностей к эмпатии, все его эмоции и чувства - актёрская игра, а общение с ним, словно "разъедает", медленно, но верно, некоторых вплоть до суицида!
- Ну значит люди рядом с ним такие слабые.
- Отнюдь. Перверзный нарцисс выбирает чаще сильных и ярких личностей. Зачем ему слабые? Это всё равно, что пытаться напиться из пустого сосуда. Нарциссу, как и любому вампиру, нужен наполненный "сосуд", человек с ресурсами, от которого есть, что поиметь.
Ладно, не будем отходить от основной темы.. Психологией хорошо владеют всякие мошенники, в их руках она - эффективный инструмент, если про их приёмчики не знать, то правильно среагировать, чтобы защитить себя, просто не удастся. Тут, как видишь, она влияет на материальную сферу.
А чего стоят примеры, где имеет место быть психосоматика и где человек  не умеет бороться со стрессом: нарушается сон, пищевое поведение, появляются всякие болезненные симптомы  - здесь идёт влияние уже на физическое здоровье! Я на себе прочувствовала эту вещь.
А какие страшные вещи творятся, если психология попадает в недобрые руки,а сколько травмированных детей вырастает в травмированных взрослых, а  когда такие взрослые встают у власти, то последствия бывают катастрофическими, как в ситуации с Гитлером. Ты почитай, чисто ради научного интереса, его биографию, как он рос и в какой семье. Это ребёнок забитой матери и жестокого отца! Там творились просто ужасающие вещи и человек, впитавший ещё в детстве ненависть вместо любви, отыгрывался на тех, кто слабее, уничтожал людей миллионами,потому что ему сломали психику в семье!
Влияние ментального на физическое, материальное (и наоборот) имеет место быть в нашем мире во всём, так что психология - это про жизнь! Она очень нужна! Оставлять её без внимания и не брать в расчёт несколько глупо и даже опасно.


Рецензии