Русский это не национальность!
Это прилагательное, что определяет качество Души.
Вся история Руси показывает нам, что из всех прилагательных слово «РУССКИЙ» вобрало в себя всё лучшее, что есть в нашем народе и на необъятной нашей земле.
Достаточно просто послушать, посмотреть, прочитать, узнать наших великих композиторов, художников, поэтов и писателей, учёных и полководцев, и даже всякий враг всего русского захочет стать русским.
Вот потому и льётся вся грязь мира на всё РУССКОЕ, чтобы отбить всякое желание приблизиться даже на малость к чему-то РУССКОМУ.
С. Б.
+++
Цитаты Пушкина
Там русский дух, там Русью пахнет.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал.
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.
От финских хладных скал до пламенной Колхиды.
Москва, как много в этом звуке
Для сердца русского слилось,
Как много в нем отозвалось!
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,
Если ты хочешь услышать глупость, спроси у иностранца, что он думает о России.
Европа в отношении к России всегда была столь же невежественна,
как и неблагодарна.
Когда народы, распри позабыв, в великую семью соединятся.
+++
Цитаты Суворова
Горжусь, что я русский!
Велик Бог русский! Мы пойдем с ним по стезям древней славы!
Мы приступаем к делу важному и решительному. Как христиане, как русские люди помолимся Господу Богу о помощи и примиримся друг с другом. Это будет хорошо, это по-русски, это необходимо.
Безбожие поглощает государства и государей, веру, права и нравы.
Россиянин отличается верой, верностью и рассудком.
Помилуй Бог, мы — русские! Какой восторг!
Кто любит свое Отечество, тот подает лучший пример любви к человечеству.
Природа произвела Россию только одну. Она соперниц не имеет. Мы русские, мы все одолеем.
Там, где пройдет олень, там пройдет и русский солдат. Там, где не пройдет олень, все равно пройдет русский солдат.
От храброго русского гренадера никакое войско в свете устоять не может.
Легкие победы не льстят сердца русского.
Мы русские и поэтому мы победим.
+++
Цитаты Ивана Грозного о самодержавии
Мы, царь и великий князь всея Русии по Божию изволенью, а не по многомятежному человечества хотению.
Горе дому, коим владеет жена; горе Царству, коим владеют многие!
Государствуем от великого Рюрика 717 лет.
Разве подобает царю, если его бьют по щеке, подставлять другую? Как же царь сможет управлять царством, если допустит над собой бесчестье?
Царь страшен не для дел благих, а для зла.
В том ваша воля: мятежом человеческим хотя бы кого и хуже родом выбрали – то вам государь; а нам с кем пригоже быть в братстве, тот нам и брат, а с кем непригоже, тот нам и не брат.
Ты говорил, чтоб мы возвратили Литве Смоленск и Полоцк, Усвят и Озерище. Это пустое: для чего нам уменьшать свое государство? Хорошо государства увеличивать, а не уменьшать. (польскому послу)
Все что ни случалось с нами плохого, все это происходило из-за германцев!
Я не русский, предки мои германцы.
О религии
Если же из гордости ты станешь против христианства, то Христос тебе противник!
Вера латинская — полухристианство.
Бог скорее простит удавившегося, чем погибшего ради тщеславия.
А если ты свое писание хочешь с собою в гроб положить, значит, ты уже окончательно отпал от христианства.
А что, по множеству беззаконий моих, божию гневу распростершуюся… и вам есми грехом своим беды многия нанесены, бога ради, не пренемогайте в скорбех, возвержите на господа печаль свою.
Поистине Лютер лютым называется, люто это, люто, если к краеугольному камню - Христу прижаться, и его божественные уставы разорять, и божественное его учение и апостольские проповеди рассекать, и святых отцов уставы извращать.
Зачем ты, о князь, если мнишь себя благочестивым, отверг свою единородную душу? Чем ты заменишь ее в день Страшного суда? Даже если ты приобретешь весь мир, смерть напоследок все равно похитит тебя.
+++
Цитаты Лермонтова
Люблю Отчизну я, но странною любовью!
Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Настанет год, России чёрный год,
Когда царей корона упадёт;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь.
Русский народ, этот сторукий исполин, скорее перенесёт жестокость и надменность своего повелителя, чем слабость его; он желает быть наказываем — по справедливости, он согласен служить — но хочет гордиться рабством, хочет поднимать голову, чтобы смотреть на своего господина, и простит в нем скорее излишество пороков, чем недостаток добродетелей.
Меня невольно поразила способность русского человека применяться к обычаям тех народов, среди которых ему случается жить.
+++
Цитаты Кутузова
Москва – это еще не Россия.
Лучше потерять Москву, чем армию и Россию.
Чтобы спасти Россию, нужно сжечь Москву.
Я для России только счастливая случайность.
Я получил и чины, и ленты, и раны; но лучшею наградою почитаю то, когда обо мне говорят: он настоящий русский солдат.
Нет выше чести, чем носить русский мундир.
Русские в плен не сдаются!
Горе земле, в которой подчиненные, начальники и суды, а не законы управляют гражданами и делами!
+++
Цитаты Ломоносова
Народ российский от времен, глубокою древностию сокровенных, до нынешнего веку толь многие видел в счастии своем перемены, что ежели кто междоусобные и отвне нанесенные войны рассудит, в великое удивление придет, что по толь многих разделениях, утеснениях и нестроениях не токмо не расточился, но и на высочайший степень величества, могущества и славы достигнул.
Что может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать.
Только в бодром горячем порыве, в страстной любви к своей родной стране, смелости и энергии родится победа. И не только и не столько в отдельном порыве, сколько в упорной мобилизации всех сил, в том постоянном горении, которое медленно и неуклонно сдвигает горы, открывает неведомые глубины и выводит их на солнечную ясность.
Могущество и обширность морей, Российскую империю окружающих, требуют рачения и знания. Между прочим Северный океан есть пространное поле, где усугубиться может российская слава, соединенная с беспримерною пользою, чрез изобретение восточно-северного мореплавания в Индию и Америку.
Рачения и трудов для сыскания металлов требует пространная и изобильная Россия. Мне кажется, я слышу, что она к сынам своим вещает: «Простирайте надежду и руки ваши в мое недро и не мыслите, что искание ваше будет тщетно».
О русском языке
Повелитель многих языков, язык российский не только обширностью мест, где он господствует, но купно собственным своим пространством и довольствием велик перед всеми в Европе.
Язык, которым Российская держава великой части света повелевает, по ея могуществу имеет природное изобилие, красоту и силу, чем ни единому европейскому языку не уступает. И для того нет сумнения, чтобы российское слово не могло приведено быть в такое совершенство, каковому в других удивляемся.
Красота, величие, сила и богатство российского языка явствуют довольно из книг, в прошлые века писанных, когда еще не токмо никаких правил для сочинений наши предки не знали, но и о том едва ли думали, что оные есть или могут быть.
Карл Пятый, римский император, говаривал, что гишпанским языком с Богом, французским — с друзьями, немецким — с неприятелем, ита-лианским — с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие гишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность италианского, сверх того богатство и сильную в изображениях кратость греческого и латинского языков.
+++
Ильин Иван Александрович (1883-1954) – руский философ и писатель.
Из книги Ильина «О руском национализме»
Что такое национализм?
Национализм есть любовь к историческому облику и творческому акту своего народа во всем его своеобразии. Национализм есть вера в инстинктивную и духовную силу своего народа, вера в его духовное призвание. Национализм есть воля к тому, чтобы мой народ творчески и свободно цвел в Божием саду.
Национализм есть созерцание своего народа перед лицом Божиим, созерцание его души, его недостатков, его талантов, его исторической проблематики, его опасностей и его соблазнов. Национализм есть система поступков, вытекающих из этой любви, из этой веры, из этой воли и из этого созерцания.
Национальное чувство есть духовный огонь, ведущий человека к служению и жертвам, а народ - к духовному расцвету. Это есть некий восторг (любимое выражение Суворова!) от созерцания своего народа в плане Божием и в дарах Его Благодати. Это есть благодарение Богу за эти дары; но в то же время и скорбь о своем народе и стыд за него, если он оказывается не на высоте этих даров. В национальном чувстве скрыт источник достоинства, которое Карамзин обозначил когда-то, как «народную гордость»; - и источник единения, которое спасло Россию во все трудные часы ее истории; - и источник государственного правосознания, связующего «всех нас» в живое государственное единство.
Итак, национализм есть здоровое и оправданное настроение души. То, что национализм любит и чему он служит - в самом деле достойно любви, борьбы и жертв. И грядущая Россия будет национальной Россией.
+++
У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте! (М. Салтыков-Щедрин)
Русский – это человек двустороннего действия. Он может жить и так, и обратно и в обоих случаях остается цел. (А. Платонов)
Русский народ есть в высшей степени поляризованный народ, то есть совмещение противоположностей. Им можно очароваться и разочароваться, от него всегда можно ждать неожиданностей, он в высшей степени способен внушить к себе сильную любовь и сильную ненависть. (Н. Бердяев)
Одна из глубочайших особенностей русского духа заключается в том, что нас очень трудно сдвинуть, но раз мы сдвинулись, мы доходим во всем, в добре и зле, в истине и лжи, в мудрости и безумии до крайности. (Д. Мережковский)
Русские долго запрягают, но быстро ездят. (О. Бисмарк)
Русский характер - это непрестанные приливы и отливы, и чисто русское словечко "Ничего!" хорошо выражает фатализм этих нескончаемых колебаний. (Д. Голсуорси)
Два противоположных, но дополняющих друг друга свойства русской души: склонность к анархии и привычка к подчинению. (Л. Фишер)
Ты и убогая,
Ты и обильная,
Ты и забитая,
Ты и всесильная,
Матушка Русь. (Н. Некрасов)
+++
Берегите чистоту языка, как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский Язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас.
Каждое вводимое в употребление чужеродное слово не только отнимает у нашего русского разума свободу и способность распространять и усиливать родной язык свой, но приводит его в безсилие и оскудение.
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!
...нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!
Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!
Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса.
И.С. Тургенев.
По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности.
Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык.
Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли.
Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку.
Среди великолепных качеств нашего языка есть одно совершенно удивительное и малозаметное.
Оно состоит в том, что по своему звучанию он настолько разнообразен, что заключает в себе звучание почти всех языков мира.
Нет таких звуков, красок, образов и мыслей — сложных и простых,— для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения.
К.Г. Паустовский
Восприятие чужих слов, а особливо без необходимости, есть не обогащение, но порча языка.
А.П. Сумароков
Я не считаю хорошим и пригодным иностранные слова, если только их можно заменить чисто русскими или более обруселыми. Надо беречь наш богатый и прекрасный язык от порчи.
Н.С. Лесков
Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово – значит оскорблять и здравый смысл и здравый вкус.
В.Г. Белинский
Признаюсь тебе, что сколько я не люблю прежних французских, а особливо драматических писателей, однако желал бы, чтоб язык их менее употребителен был у нас. Он такой же вред делает нашему, как ничтожный червь прекрасному величественному древу, которого корни подтачивает.
Фёдор Глинка
...Не одно влияние чужеземного идеологизма пагубно для нашего отечества; воспитание, или, лучше сказать, отсутствие воспитания есть корень всякого зла.
Читайте простонародные сказки, молодые писатели, чтоб видеть свойства русского языка.
А.С. Пушкин
«Нам… надо писать по-русски, надо стремиться к поддержке и упрочнению одного, владычного языка для всех родных нам племен. Доминантой для русских, чехов, украинцев и сербов должна быть единая святыня — язык Пушкина, какою является Евангелие для всех христиан…»
«Сердцеведением и мудрым познанием жизни отзовётся слово британца; легким щёголем блеснёт и разлетится недолговечное слово француза; затейливо придумает своё, не всякому доступное умно-худощавое слово немец; но нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и живо трепетало, как метко сказанное русское слово».
«Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок; всё зернисто, крупно, как сам жемчуг, и право, иное название драгоценнее самой вещи».
«Перед вами громада – русский язык! Наслаждение глубокое зовёт вас, наслаждение погрузиться во всю неизмеримость его и изловить чудные законы его… Перечитайте все грамматики, какие у нас вышли, перечитайте для того, чтобы увидеть, какие страшные необработанные поля и пространства вокруг вас…».
«Он (русский язык) беспределен и может, живой, как жизнь, обогащаться ежеминутно».
Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово.
...сам необыкновенный язык наш есть тайна. В нем все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твердых до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой как жизнь, обогащаться ежеминутно...
Так любить, как русская душа… Нет, так любить никто не может!
Н.В. Гоголь
+
Язык подобен древу: в нём также от корня идёт слово, и от ветви родится ветвь.
Наука языка должна быть первейшею, достойной человека. Ибо без неё не может он знать Источника, из которого текут его мысли.
Ум, не утвержденный на корне языка своего, подобен древу, посаженному без корня в землю.
Наш язык — древо, породившее отрасли наречий иных. Да умножится, да возрастет усердие к русскому слову и в делателях, и в слушателях!
Французское, с латинского языка взятое, название "литература" не имеет для русского ума силы нашего – "словесность", потому что происходит от имени litterae (письмена или буквы), а не от имени "слово". На что нам чужое, когда у нас есть свое?
Язык наш превосходен, богат, громок, силен, глубокомыслен. Надлежит только познать цену ему, вникнуть в состав и силу слов, и тогда удостоверимся, что не его другие языки, но он их просвещать может. Сей древний, первородный язык остаётся всегда воспитателем, наставником того скудного, которому сообщил он корни свои для разведения нового сада.
... несносно, когда господа писатели дерут уши наши не Русскими фразами.
Где чужой язык употребляется предпочтительнее своего, где чужие книги читаются более, нежели свои, там при безмолвии словесности всё вянет и не процветает.
...Делайте и говорите, что вам угодно, господа любители чужой словесности. Но доколе мы не возлюбим языка своего, обычаев своих, воспитания своего, до тех пор во многих наших науках и художествах будем мы далеко позади других. Надобно жить своим умом, а не чужим.
Природный язык есть душа народа, зеркало нравов, верный показатель просвещения, неумолчный проповедник дел. Возвышается народ, возвышается язык; благонравен народ, благонравен язык.
А. С. Шишков (1754-1841)
+++
Будь прост и лёгок на подъём,
Во тьме иль в яростном огне
Будь сталью, хлебом и вином.
Живи! - на русском языке!
Подъём пусть будет твой не прост,
По тонкой колее-строке...
Сложи свой стих и добрый тост.
Иди! - на русском языке!
Будь не рабом, свободным стань,
Взмывай как птица налегке,
Познай где свет, где тьма, где грань...
Лети! - на русском языке!
Живи любя, страдай смеясь,
Держи судьбу в своей руке.
Христом воскресшим мир укрась.
Люби! - на русском языке!
Самим Творцом наш дан язык,
Он тихий Свет в житейской мгле.
Всегда могуч! Всегда велик!
Твори! - на русском языке!
С.Б.
Свидетельство о публикации №121082903627