Шлях

Ночь на звезды не скупилась,
коль луны на небе нет.
Степь во мгле преобразилась,
всюду таинства секрет.
В тьме запуталась дорога.
Там, на стороне Плеяд,
светом звездного чертога
тополей очерчен ряд.
Значится туда сбегает
этот пыльный, древний шлях.
Он, округу оставляя,
где-то там, в других краях,
замирает, вдруг, у моря.
Ведь когда-то бурлаки,
на волах, и с ленью споря,
соль возили на торги
(в древне) этою дорогой.
И на небе млечный путь,
был всегда указкой строгой.
Трудно в сторону свернуть.
Пот веков земля впитала,
пыльный шлях не зарастёт.
Сколько гроз прогрохотало?
Сколько же дождей пройдет,
прежде чем взрастет травинка,
посреди сего пути?
Даже ночью нет заминки,
одному хоть, но пройти,
хоть по краюшку дороги.
Чьи-то ж,  вон, следы лежат?
Только шлях свидетель строгий.
Пылью ветры прошуршат -
нет следов, А был ли кто-то?
Был ли - не был, шлях то есть!
Средь годов круговорота
Он лишь стал константой здесь.
Скифы, турки и казаки,
по нему в делах прошли.
Мир был, били воин драки:
он остался, все сошли...


Рецензии