Ничто не властно над любовью

Известен графа род. Богат.
А предки при дворе служили.
Имели множество наград.
У герцога в почёте были.

Красива графа дочь, умна.
Исполнилось уже шестнадцать.
Фрейлиной вскоре стать должна.
Не стоит в этом сомневаться.

Едва раскрывшийся цветок.
Как нимфа молода, прекрасна
Она,как воздуха глоток.
Ей любовался герцог часто.

Женат давно и на другой.
По положению равна.
Расстался он тогда с мечтой
О том, что жизнь любви полна.

Ту волновали только деньги,
Наряды, титулы, балы.
В салонах проводила время.
Тут шансы на любовь малы.

Марии был  не безразличен.
С собой боролась каждый день.
Так это было непривычно:
Что образ герцога,как тень.

И хоть жениться тот не мог,
Чтоб был другой,нет  даже мысли.
Он для неё един,как бог,
И время пробегало быстро.

Мария малыша ждала,
Но живота ещё не видно.
Она по - прежнему мила.
Ей за беременность не стыдно.

Наследников ему рожала,
И герцог с нею рядом был.
Он счастлив. То Мария знала.
Детей,рождённых ей,любил.

Они воспитывались в семьях.
Никто не знал о том секрете,
Хоть за спиной её шептались:
Быть может,в герцогини метит.

Как много зависти вокруг,
И обо всём жена узнала.
В миг дорог стал её супруг,
Которого не замечала.

Потребовала связь порвать.
Для герцога то выше сил.
Раз женщину могли убрать.
От всех любимую он скрыл.

И объявил, что умерла,
И похороны состоялись.
Ведь эпидемия была.
Чумою дани собирались.

В замок заброшенный когда-то,
Что обходили стороной.
Туда,где были ему рады,
Стремился герцог,как домой.

Оставлен свет, балы и сплетни.
Здесь есть покой, любовь, уют.
С ней разговаривал лишь ветер,
Когда в саду гуляла тут.

Не разлучило их ничто.
Со временем любовь не гасла.
Венчанья не было, зато
Марию окружало счастье.


Рецензии