проводы

...Будто постапокалипсис место это накрыл,
как драконы кхалиси, тенью огромных крыл.
Я тебя провожала, вокзал был тревожно пуст -
тихий короб стеклянный, где время утратил Пруст.

Это место глухое, безвидная пустота -
ни киоска с едою, ни деревца, ни куста.
И сидим, двое выживших, глядя в последний раз
в угасающий, рыжий, полузакрытый глаз.

Это странное чувство - как будто ещё часок -
и исчезнет наш город, рассыплется, как песок,
лангольеры сожрут, иль лавиной снесёт вода -
это левый маршрут в Никогданию, в никуда.

Мы сидели, уставясь в темнеющий окоём,
будто знали, что в мире останемся лишь вдвоём,
на исходе времён, что маячит в конце пути.
Этот град обречён, не пройти его, не спасти.

...Но внезапно в прозрачном коробе вспыхнул свет,
мелодичный бесстрастный голос нам дал ответ:
отъезжающих рейсом... просьба покинуть зал...
и автобус подъехал, огромный, как динозавр.

Что ж, конец отложили - продолжится суета.
Граждане пассажиры, займите свои места.
Всё путём, дорогой мой, наверное, всё путём)
Не гулять по пустынному городу нам вдвоём.

Но как странно в ночи возвращаться домой, одной!
Как Алёнушка, бросила братца в стране чужой.
И пока наш Титаник ещё не пошел ко дну -
Я найду тебя, Даня, когда-нибудь, и верну.


Рецензии