Кокон

Жаль, бабочка не может видеть крылья,
Не знает, что безумно хороша!
И хоботком из рога изобилья
Нектар цветочный тянет неспеша.

Среди цветов божественных порхает,
Купаясь в море солнца и тепла,
Красавица крылатая не знает,
Что гусеницей мерзкою была.

Что гусеница в прошлом недалеком
Во сне глубоком набиралась сил,
Не саваном посмертным стал ей кокон,
Он полностью её преобразил.

В изящном, хрупком, маленьком созданье
Сокрыта  бесподобная краса -
Наглядная модель, что МИРОЗДАНЬЕ
Способно на такие чудеса!

Ест гусеница жадно лист зелёный,
Все время делом занята одним,
Не знает, что мир красочный, огромный
Есть где-то там - за деревом родным.

Листочком не успела насладиться,
Опасностей жестоких полон лес.
Ведь гусениц мохнатых любят птицы -
И это главный их деликатес.

Жизнь коротка, и время быстро мчится,
Есть на Земле у каждой твари роль:
Из кокона ведь может  появиться
Не бабочка - красавица, а моль.

Душа при жизни в коконе томится,
Знать не дано, что там растёт внутри...
Жаль, что не каждый человек стремится
К добру и свету, к радости, к любви!
 
Жить в современном мире очень сложно,
С экранов ежедневно льётся кровь.
Задумайтесь, друзья, пока не поздно:
Вы бабочку растите или моль?

Жизнь наша на Земле лишь испытанье,
Не просто так вопрос Вам задаю...
Ведь в новой жизни может МИРОЗДАНЬЕ
Вас превратить в прожорливую тлю.


Рецензии
Философски насыщенно и ярко, Ириша! Совершенны по всем поэтическим параметрам эти катрены:
"Что гусеница в прошлом недалеком
Во сне глубоком набиралась сил,
Не саваном посмертным стал ей кокон,
Он полностью её преобразил"
и
"В КОРОТКОЙ ЖИЗНИ БЫСТРО время мчится,
Есть на Земле у каждой твари роль:
Из кокона ведь может появиться
Не бабочка - красавица, а моль".
.
. под глубоким впечатлением братец

Сергей Разенков   31.08.2021 14:44     Заявить о нарушении
Да, мне тоже очень эти два катрена понравились! Особенно про саван... Какая я всё-таки молодец!

Ирина Савельева   31.08.2021 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.