Афродита

Богиня Афродита несравненна,
Царица и величие любви!
А слово Афрос с греческого – пена.
Воздушность, мягкость у неё в крови.

Рождённая из пены Афродита
Взошла на брег, изящна и легка,
И локоны как золотом покрыты, 
Уложены в подобие венка.

Где только не ступала Афродита,
Росли, благоухали там цветы.
Краса, воспетая в хвалах пиита,
Полна тепла, томленья, чистоты.

О ней слагали мифы и легенды,               
Читаемы, не скучны и сейчас.
Как славно в безмятежные календы*
Жила Богиня на горе Парнас!

Звучание кифары** Аполлона,
Веселье, пенье, светлый хоровод.
В прозрачном платье, будто из неона
Плыла богиня, ослепляя свод.

Всегда считали греки Афродиту
Среди богинь и властней, и сильней.
Попасть стремился под её защиту
Любой из нимф, богов или людей.

И боги подчинялись этой воле,
Нет власти над могуществом любви!


* Календы - Первый день месяца у римлян, греческие дни;
** Кифа;ра - Древнегреческий струнный щипковый музыкальный инструмент; самая важная в античности разновидность лиры.


Рецензии
Красиво вы воспели богиню Афродиту. Прекрасная и нежная всевластная она.
Сердцами управляет ,дарует всем любовь.
Брависсимо за прекрасно воспетый образ Афродиты Древнегреческого Мифа.

Дорошенко За   04.03.2023 15:12     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Зося!
Спасибо за отзыв!
Задержалась с ответом, т.к.
была в отъезде.

С теплом Татьяна

Татьяна Пастернак   10.03.2023 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.