Укрыты снегом крепко спят поля

***

Укрыты снегом крепко спят поля,
дымок курится тонко над избушкой,
берёзонька у жидкого плетня
глядит на лес скучающей подружкой.

В окне за шторкой солнечным теплом
пригрета, щурит глаз большая кошка,
позвякивает крышка над котелком-
доходит на печи уже картошка;

На лавке дед в заплатанных штанах,
приглядываясь близонько очками,
муштрует вслух книжонку по слогам
елозя от волнения ногами...

Со скалкой бабка крутит крендельки-
живот в муке и розовые щёки,
огонь чуть-чуть виднеется в печи,
в пригляде хата, руки всё в работе;

У старости диковин не сочтёшь,
у одинокой старости забота
жить каждый день  за здорово живёшь...
и чем старей, тем больше жить охота...

Трещит мороз над маленькой избой,
следов дорожки тесно на ограде,
увидит ль кто- знать дед ещё живой...
вон дым с трубы, и всё ещё а пригляде.

***


Рецензии