Посвященный - Платон

Долго ещё, до скончания века,
Эллада прекрасна: здесь моря лазурь.
Но пали Афины под гнётом тиранов.
Спасибо, Господь, за жизнь без бурь.

Песни души давно уже сложены,
Усеяно небо очами и звёздами,
Гимны мои блещут красотами,
А Истина бродит своими дорогами.

Умрёт мой учитель, приняв чашу с ядом.
Сорваны маски с лиц злейших врагов.
Поэт без таланта, богач, демагог…
Обвиняли Сократа, что не верит в «богов».

И пришла ко мне Истина - чистая, кроткая,
Сказала: «Платон, пойдём в мир бродить.
Узришь ты Добро самое светлое,
Всей душою научишься Бога любить».

Примечание. Греческий философ-идеалист Платон был прекраснейшим поэтом, но, услышав речи Сократа об Истине и Добре, полностью изменил свою жизнь, отказавшись от былых поэтических и иных заслуг. И пошёл искать Истину. «Платон получил от Сократа великий импульс, мужественное и деятельное начало своей жизни, свою веру в справедливость и истину». (Э. Шюре. Великие посвященные).


Рецензии