Самосожжение - Николай Гоголь

Кто с тобою рядом стоял
В час твоей скорби великой?
Ты без любви, сам умирал,
А Россия влачила путь свой унылый.

Исстрадалась душа, созерцая химеры,
И не оживить мертвых душ имена.
Не ведало сердце подлой измены.
О, Боже, утешь, обойми же меня!

Пусть я замолился и запостился,
Не в землю ж зарыть мне таланты свои.
В Иерусалиме, у Гроба Господня
Увидел я вдруг, как ничтожны мечты.

Но если на свете есть высшая правда,
То не нужны ревизоры души.
В лоно любви вступить мне отрада.
О, Небо России, ты сына прими!

 
Примечание. Писать о Гоголе очень сложно. Ибо только ему было дано, то, что нам, многим не осмыслить. Ограничимся цитатами из «Розы Мира». «Сделать так, чтобы Россия осознала свое несовершенство, несовершенство своей стадии становления, всю неприглядность своей неозаренной жизни, - это должен был сделать и сделал Гоголь. Ему был дан страшный дар - дар созерцания изнанки жизни, и другой: художественной гениальности, чтобы воплотить увиденное в объективно пребывающих творениях, показуя  его всем».


Рецензии