От времени ни вехи века

От времени ни вехи века
не остаётся за душой:
без смысла, воли человека
нет эха вести мировой.

И не заглядывай в «Толстого»,
«всё перевёрнуто» в душе.
Ещё один словарь толковый,
не умещённый в голове.

И волшебству, верней блаженству
нет места, слов не подберёшь:
без стимула для совершенства
всё пропадает ни за грош.

Каким бесчувственным чурбанам, -
а таковые вроде есть,
которым всё «по барабану», 
завидовать теперь и здесь?!

А то афишным крупным шрифтом
поверишь зренье слепотой: 
кого играем, что творим-то,
не ведая, само собой?!

Как алкашу бутылка светит,
картёжнику – набить карман, –
на свято место всякий метит,
пока есть значимость и план.

Но что уже идёт, проходит,
и как бы там оно ни шло,
с безумным разумом природы
ни разу спорить не пришлось.

Живут надеждами на чудо
в субтропиках цветущих стран
при изобилии, как будто
не пробуждается вулкан!

Всё это знаешь-понимаешь,
но вряд ли станешь говорить.
Порхнула бабочка сознанья, –
фюить, как так тому и быть.

И лето жизни под вопросом
и бредишь, что твой кот в мешке
как «от и до», пока не спросят:
а «до и после»… это где?


Рецензии