Поздравление с Днём Шахтёра

Стало уже традицией, - ко Дню Шахтёра выставляю на своей странице ВК стихи, посвящённые этому нелёгкому труду в подземных условиях. В прошлый раз была "Шахтёрская поэма", сегодня стих-посвящение, написанный в 2017 году, не лишённый чувства иронии и глубокого смысла... Друзья мои, всех с Праздником поздравляю! Всем желаю Силы Духа и Здоровья вам и вашим семьям!

...Вайцу В.А.

На месяц пай я взял и радостно заплакал,
Что, наконец-то, накопаюсь вдосталь...
Признаться, денег лишних вдруг возжаждал
И что поем на них деликатесов досыта.

Но видно, что не стать уже гурманом,
Хотя как пехотинец закопался.
Я думал: трудно было с батькой Сарахманом,
Однако же, наивный, заблуждался...

Наверное, когда-то в прошлой жизни
Я с каторги сбежал, но неудачно.
Известно, что у Кармы нет амнистии, —
Теперь тружусь вот в подземелье мрачном.

Возделывая каменные сотки,
Ругаюсь грязно, напрягая связки:
Да из чего же путь Судьбы мой соткан,
Что с шахтой я сегодня крепко связан?!..

Рождаются нелестные тирады,
Перекрывая лексики форматы.
Вдруг вспомнил деда и его награды
За славные Победы в сорок пятом...

Он тоже ведь когда-то рыл окопы,
Одной сапёрной пользуясь лопаткой,
Военные его водили тропы, —
На Сахалин забросили солдата...

Копаю дальше, но уже бесстрасстно,
Во имя не наживы — искупления.
Я верю в труд шахтёрский не напрасный,
Стирающий былые преступления!



29 августа 2021 года. Ю.Т.


Рецензии
Юра,с опозданием,но примите и мои поздравления.
А стихотворение действительно
Глубокого смысла...
С уважением.

Лидия Цыганкова   01.09.2021 16:13     Заявить о нарушении
Лидия Кирилловна, Спасибо
Вам за Добрые Слова, которые
никогда не опаздывают;)

Юрий Татаринов   01.09.2021 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.