Путеводитель по преисподней

Стремления и закономерности
 
  Чем сильнее расстроен человек, тем больше его стремление к тому, чтобы весь мир звучал с ним в унисон. Точнее – в унисон с его желаниями.
 
  Человеку расстроенному всегда нужно больше, чем есть: денег, любви, внимания, путешествий, справедливости, милосердия, свободы.
 
  Абсолютно, тотально внутренне несвободные люди, ведомые по жизни своим главным демоном - характером, и полностью, даже в мелочах, управляемые другими демонами - поменьше: вкусовыми пристрастиями, бытовыми привычками, сиюминутными социальными аттитюдами, постоянно требуют больше благ и свобод - внешних, список которых велик и многообразен.
 
 Но, подождите: ведь именно так, очень часто, ведут себя маленькие дети! Они капризничают, недовольствуют, упрекают родителей в том, что те их не любят, ущемляют, и требуют, требуют, требуют – ещё, ещё и ещё…
 
 Всё верно: в аду становится всё меньше и меньше взрослых. Потому что представители нового вида людей, как правило, стареют, не взрослея. Одни начинают стареть совсем молодыми, другие - не совсем. Юные старики - не редкость, а постаревшие дети - адская закономерность.
 
 Постаревшие, но не повзрослевшие. Страшное состояние, на самом деле. Когда та же самая, пятнадцатилетняя, (в лучшем случае), сущность, оказывается заключённой в другую оболочку. Находиться в этой оболочке – мучительно, тяжко, муторно, некомфортно.
 
 Поэтому неповзрослевшие живут не сегодняшним днём, а воспоминаниями. Наслаждаются ими, растворяются в них. Бесконечно вспоминают - о детстве, о юности, о молодости. Удивительно, как они удерживают в памяти все эти мелочи, пустяковые фрагменты, ничего не значащие подробности своего давно и навсегда ушедшего в небытие бытия. "А помнишь, как...", "А я вот не забыла, как ты...", "А это, когда мы пошли..."
 
 Неповзрослевшие любят читать и цитировать стихи не повзрослевших поэтов, с постоянными, мелодраматическими восклицаниями: "Ах, где же юность моя!"- и так далее, в том же духе. И сами тоже пишут подобное, если умеют складывать слова в связные предложения. И даже если не умеют - тоже пишут, зачастую. Им ведь пятнадцать - в лучшем случае. А в таком возрасте всё, что ты делаешь - прекрасно.
 
 Неповзрослевшие любят, когда их хвалят. И когда им сочувствуют. Ведь они не живут - выживают. Это их любимое слово - выживание. Нет, не "вышивание", а "выживание". Всё правильно: пятнадцатилетняя сущность, в такой неподходящей оболочке, может только выживать. И мучиться этим выживанием.
 
 Страшное состояние. Адская кара. За неповзросление.

 


Рецензии
Еще немного коллега (лет сто) и надеюсь вас будут преподавать в школах.. Наравне с Пушкиным и Менделеевым.. И это не ирония..

Дервиш Ибн Шымкент   30.08.2021 22:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.