29 августа. 242

1.
Волненье, вызванное красотой,
И ум, и сердце задевает так,
Что быть холодным предпочтёт дурак -
Хозяин мозга, в коем мыслей рой.

Вопрос не сложный, но и не простой,
И это всем давно понять пора:
Что и в горенье может быть дурак -
Хозяин сердца с выкладкой пустой.

Взгляну на предосеннюю ромашку
И вижу скромность в свете страсти знойной:
Прекрасное сквозь Лето пронесла...

А сколько тех, чья прелесть нараспашку, -
Цветов, напитков, замыслов безмолвных,
Увядших вдалеке от милых глаз?


2.
"Мы - не рабы!"- веселые мальчишки
Писали в прежних школах на доске,
Когда их сверстники - рабы - учились
В отечестве висеть на волоске...

"Рабы - не мы!"- звереют непечатно,
С пелёнок рвутся поруководить...
С казною тот, кто видит непочатой
Свободу права... Кто рукой водить

И вилами писать по водной глади
Способен в прозе, видео, кино...
Да, не рабы, действительно, вы - гады,
Ползущие куда?.. вам всё равно...

В один моток хвосты, затем и пасти
Перекрутили, слизью изошли,
И тот моток давно и безопасно
Стал символом поруганной земли...

С чего бы медлю я, всегда запальчив?..
Физически настолько ли ослаб,
Чтоб не решиться, как спартанский мальчик:
О стену - лбом, отрезав: "Я - не раб!"

Благое утешенье исцеляет...
Я верю в неминуемый исход:
В родной стране от края и до края
Расправит плечи мой родной народ.

И будет жить, творить, а не скитаться
По миру, утомлённому деньгой,
И впредь не преклоняясь перед тайной,
При постижении её - совсем чужой...

А что мальчишки?.. Пусть живут... Всем хватит
Занятий, не круша о стены лбы...
Пока в квартире шастает захватчик:
"Рабы - не мы..." - опаснее стрельбы.


3.
САМОАНАЛИЗ

Меня прогнуло до земли -
И слава богу:
Фанфары к звёздам замели б,
Забыв тревогу.

Чудак… Один везде всю жизнь
Сын Акиндина…
Стал Акиндином? Не спеши
Необъяснимо.

Мне говорят: сам виноват…
Сам! Не иначе.
Я сам – не военкомат
Решал задачи.

Скажи спасибо, что не суд,-
Вот там завыл бы…
Меня «спасибо» не спасут:
Зуб злобы вырван.

В «законе» б я не устоял,
Меня сломали б:
Туда и не стремился я
На или-или.

Свободный сроду экземпляр
Не ведал власти,
Всевышний всё же настоял
Не без напасти.

На воле подневолен я
С тянувшим сроки:
Живёт без ропота родня
Во мгле пороков.

Жульё бессменное в Кремле,
А в глухомани
Жизнь не простая на земле
Большим и малым…

Я зарекался сколько раз:
О том – ни слова?
Не оторвётся от пера
То слово снова.

Пока решение бандит
Сам принимает,
Порядка скорого не жди,
Страна родная.


Рецензии