Светил нам день...

          Светил нам день, будя огонь в крови…
                А.А. Фет
                Вар. 1
Светил нам день, будя огонь в крови…
- В моей – опять, а у тебя – впервые,-
И было б непростительно, сорви я
Цветок нераспустившийся любви.

Я думал: что ж, цвети. Пройдут года
И лепестки осыплет проза буден…
Но мог ли я предчувствовать тогда,
Что мы с тобой тот день не позабудем

И, разлучась навеки, мы поймем,
Что счастья взрыв мы промолчали оба
И что вздыхать обоим нам по нем,
Хоть будем врозь стоять у двери гроба.
                ***
                Вар. 2
Светил нам день, будя огонь в крови.
Прекрасная, восторгов ты искала,
Но моего участия в любви
И в мыслях для себя не допускала.

А я еще нестарым был тогда
И утешался рассужденьем вроде
Того, что, мол, подумаешь: звезда!
Да сколько их еще на небосводе!

А ты потом влюблялась невпопад,
Нешуточно, но чаще без ответа.
И я свой предосенний звездопад
Проспал, не поднимаясь до  рассвета.

По трассе устремленные вперед,
Мы лишь в конце пути, у двери гроба
Вдруг поняли – одновременно оба -
Что к счастью пропустили  поворот.
                13.03. 2016


Рецензии