Летний день на Волге

Солнце - как круглая жёлтая дыня,
Белые рваные клочья под ним -
То облака в небе,  сказочно синем,
Стелятся, будто без запаха дым,
Быстро летят.  Позади -  километры,
А впереди -  бесконечный простор!
 
Летний денёк дышит жаром и ветром.
Берег сияет величием гор -
Статны,  красивы прибрежные кручи!
 
Волга,  как море,  сегодня бурлит,
Волнами плещет!

Вдруг... чёрная туча
Солнце  закрыла...  Гром где-то гремит...
Небо  уже неприветливо,  хмуро,
Краски поблёкли,  и день помрачнел.
Ближе и ближе  предвестники бури...

Молния! Ливень! Весь берег вскипел
Под мощью струй -  хлёстких,  сильных,  упругих!

Белый песок стал мгновенно рябым,
Тёмным и мокрым...
Попрятались люди.
Пляж опустел... Дождь стеной всё накрыл.
Гнутся от ветра плакучие ивы...

Волны,  в неистовстве, пеной кипят.
Волга особенно в бурю красива -
Не оторвать от величия взгляд!
Силой своей поражает могучей
Славная русская наша река!

Вот и рассеялись чёрные тучи,
Снова по небу плывут облака. 
Светлая дымка повисла над Волгой.
Воздух прохладней уже и свежей.
Волны смирились,  утихли надолго.
СпАла жара, день стал мягче, нежней...

И в вышине вдруг небесная благость -
Радуга -  яркой дугой расцвела,
Людям даря настроенье и радость,
Божьей улыбкой на мир снизошла!..


Автор: Наталья Владимировна Крылова,  г.Казань 
На сайте Стихи.ру -  НАТАЛЬЯ КРЫЛОВА 63
24 августа,  2021 год


Рецензии
Наталья, спасибо Вам огромное за столь красочный пейзаж!
Мастерски описана перемена погоды: от ярких солнечных лучей до мощного ливня.
И какой же сказочной предстаёт перед читателем картина в финале стихотворения! Прочитала на одном дыхании! Благодарю от всей души!
С теплотой и улыбкой, Анюта.

Анна Подрез   01.09.2021 15:44     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Анечка, за столь чудесный отзыв!
А стихотворение было написано с натуры. И радуга после грозы была божественно красивая над Волгой!
Прекрасной, поэтической, золотой осени Вам желаю!
С теплом и симпатией, Наташа

Наталья Крылова 63   01.09.2021 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.