Терёшка

В столярке, стоящей на пустыре
за фабричными гаражами,
когда-то работал Терёшка -
невысокий и худощавый,
немного нервный мужик.

После работы у него собирались
желающие поговорить о жизни
ну, и, конечно, выпить…

В столярке, открытой всем окрестным ветрам,
пахло в спираль закрученной стружкой,
древесным клеем и лаком,
дымом от Беломора
и густым водочным перегаром,
исходившем от радушного хозяина
и любителя этих благословенных
и в целом - невинных попоек.

Не было в его жизни
красновёсельной лодки -
как у сказочного Терёшечки,
родителей своих он не помнил,
ибо был сдан в детский дом
ещё в младенчестве.
Никто не пел ему колыбельной:
Все ласточки спят,
И касатки спят,
И куницы спят,
И лисицы спят,
Нашему Терёшечке
Спать велят!

Никто его никуда не звал
и нигде особо не ждал.

Нашли его зимним морозным утром
в придорожном репейнике
с блаженной деревянной улыбкою
на лице.


Рецензии
к сожалению очень жизненно, сколько их таких, вроде с "руками" но совершенно одиноких... а равнодушие людское, просто зашкаливает. раньше в детдомах почти не было ребятню - разбирали, сейчас...вроде не война,не голод и не разруха, а деток в детдомах - полно...
спасибо за неравнодушие. заходите в гости

Светлана Бархатова   21.09.2021 15:24     Заявить о нарушении
Спасибо сердечное, Светлана!

Сергей Пагын   21.09.2021 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.