Углубляюсь в глубинку

Углубляюсь в глубинку,
зарываюсь в родное.
Пред глазами картинки:
поле, лес, снова поле...
Красота неказиста -
гладь равнины тарелкой.
В небе солнце лучится,
греет ласково грелкой.
Закругляется лето.
Остужается август.
Не на море я еду,
еду в тихую радость.
Не бегу, не спешу я,
хоть и мчатся колёса.
Южа, Палех и Шуя
улыбаются Плёсу.
Между ними чудесным
расписным коромыслом
мои мысли из детства
улыбаясь повисли...
Запах хлеба из печки,
вкус печёной картошки,
облака в тихой речке
и в узорах окошки,
разговоры под вечер
про труды, про усталость -
и опять в мыслях печка,
и картошка, и сало...
Углубляюсь в глубинку,
углубляюсь всё больше
к тополям и рябинкам
и к берёзовым рощам.
Углубляюсь всё дальше,
углубляюсь всё глубже.
Мне навстречу без фальши
улыбается Южа,
с чистым сердцем встречает -
распростёрты объятья,
тем что есть угощает.
Все мы сёстры и братья...
Городок невеликий
в дивном крае озёрном,
петушиные крики
по утрам так задорны!
Охраняет легенды,
своих предков ремёсла.
Слово модное "бренды"
в речь вплетается просто.
Слушаю, улыбаюсь:
что ни делай - родное
никуда не девалось,
не иссякли устои...
Лето скрутится в ленту,
глубоко ляжет в память.
Я в глубинку поеду
в снах глухими ночами.
Мне привидится небо
и под небом тарелка.
А на ней ломтик хлеба.
И тепло, как от грелки...

26.08.21.


Рецензии