Август

Август.

Греет ещё зорька, лист пока зелёный,
Яблок ещё столько. Сад как золочёный.
Плод свой бок подставил родственному шару,
Луч свой след оставил соку и нектару.

Яблоки пригнули ветви до землицы,
Яблони сочатся перепив водицы.
Червячок искавший фруктину  послаще,
Заблудился тельцем в ароматной в чаще.

Шмель готовит шубку модного фасона,
Ожиданье в дуплах спящего сезона.

Затихает поле и кузнечик в травке,
Бабочки до коли крыльями в канавке.

Стрекоза личинкой на прудах проспится,
Ей  весна зимою будет сладко снится
Муравьи запасы тлёю наполняют.
В холода сластёны сахар обожают.

горько сеет семя лебеда с крапивой,
Обложил долину - наш туман ленивый.
Подросли девчата у пернатой мамы,.
Поменяют краски лесопанорамы.

О кончине лета ночь напомнит влагой,
Росами рассвета, инея ватагой.
Тучи ель заденут дождиком кристальным -
В миг её одежды станут сном зеркальным.

Тихо обречённо сад с листвой простится,
Но пока что август, и ему не спится.
Яблоки вареньем в закрома сольются,
И наполнят люди сладостями блюдца.


Тля когда её тревожит муравей усиками , выделяет сладкую жидкость.Он её обожает.

Автор - Виктор Горбунов.


Рецензии
Интересно, замечательно, Виктор!

http://stihi.ru/2021/10/28/993

Жюр22   28.10.2021 16:50     Заявить о нарушении
Юрий, Танечка, большущее спасибо Вам!

Стихун   28.10.2021 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.