взамен целого мира

словно отрезало.
словно вынуло.
вот тебе то, чего ты так отчаянно требовала, у бога молила.
бери.
вновь и вновь
не одного века испокон
ты совершала раз за разом одну и ту же ошибку -
взамен целого мира ты просила любви.

ты меняла пронзительно чистый воздух рассветных полей на пустые признания,
благоухание цветущих садов - на бесплодные хлопоты.
очертя голову, ты бросалась в омуты,
с неизменной грацией добровольно ставила босые ноги в силки и капканы.
ты отдавала бесценные капли истины в обмен на гроши.
и в каждой из своих последующих инкарнаций ты истово,
истово верила,
что на этот раз это точно он,
что это тот самый,
тот, за которого ну ни капельки - ну не жаль! - отдать всю свою святость и бессмертность души.

менялись очертания песчаных кос и горных вершин,
изгибы рек и озер,
плотность воздуха и напряжение гроз.
иные травы росли на планете и бродила иная живность.
иные мотивы звучали в призрачном слое идей.
все той же оставалась лишь твоя веками непробиваемая наивность,
твоя неиспепеляемая слепая вера в людей.

и раз за разом у самой двери в запредельное,
упорно не желая глядеть богу прямо в глаза,
упорно отводя взгляд в сторону,
ты лепетала, что сегодня тебе просветляться ну никак нельзя.

(а за окном березы качали небо и кричали черные как древесный уголь вороны)

ты что-то невнятно ему бормотала и просила всего лишь еще одну небольшую отсрочку,
хотя бы еще одну жизнь, а лучше две или три.
говорила, что больше не хочешь сплетать нити своей судьбы в бесконечно пустые и долгие ночи,
что на самом деле ищешь не просветления, но любви.

складывая руки на груди в намасте умоляющим жестом,
(взгляд в переносицу, в груди - сердце воина)
ты шептала,
что на данном этапе не можешь быть его непорочной невестой,
что на самом деле бога совсем недостойна.

что твои слова и поступки
так или иначе ориентированы на благосклонного зрителя,
что слишком много на твоих плечах и предплечьях житейской пыли,
что пока не готова возноситься на небо, дабы стать очередным сияющим небожителем,
что в твоем сердце слишком много неразделенной любви.

подломившись в коленях, пускала в ход приемы не самого лучшего тона,
заламывая руки, плакала, давила на жалость -
и по божьей милости ты сдавала очередную пару перистых крыльев обратно в небесные склады
и падала в чьи-то на ощупь родные ладони.
но каждый раз,
каждый раз в своем выборе ты ошибалась.

но на этот раз все иначе.
я это знаю.
я это чувствую!
и все же.
боже, я прошу тебя в последний, в самый последний раз,
я тебя умоляю,
в падежах и предлогах путаясь.
во имя тех бесконечных времен, когда мы с тобой были друзьями,
во имя всего, что я когда-то вынула из себя и к ногам твоим в смиренном покое сложила -

вот она я и ересь моя со мной -
смотри! -

я прошу,
пусть на этот раз сердце мое меня не обманет.
пусть он будет целого мира достоин,
пусть он будет достоин моей любви.

18.11.2015


Рецензии