Слова

Нас всех учили, что словам не нужно
Излишнего значенья придавать,
Позволить мы должны великодушно
Любую глупость каждому сказать.

Нас всех учили, что слова бесцельны.
Кому нужна пустая болтовня?
Но не учили главному, при этом,
Как правду отличать нам от вранья.

Слова, как пыль, разносятся по миру,
Вдыхаем незаметно её мы,
И слышим, как вчерашние кумиры,
Становятся рассудка лишены.

Герои детства в основном молчали,
Могли без слов они любого победить.
На всех учили действовать сначала,
И уже потом вдогонку говорить.

"Оценивай людей лишь по поступкам!" -
Твердили нам всё время об одном,
И в этой фразе не было уступок,
Которые могли помочь потом.

Героями не стали мы в итоге
Из фильмов, что спасают целый свет,
Слова же обесценены для многих,
И некому за них спросить ответ.

Словами можем ранить очень сильно,
Обидеть, обесчестить, раздавить,
А также словом можем ювелирно
Направить, поддержать и вдохновить.

Слова важны, мне кажется, не меньше,
Поступков, что успеем совершить,
Бывает стих, что на листке истлевшем,
Спасает, как лекарство, чью-то жизнь.


Рецензии