В тени вечернего оврага

В тени вечернего оврага -
Ручей задумчиво бежит -
Где ночь, - земли душистой брага -
Свой бег неспешный торопит.

Когда над ветром распускаются мимозы,
Когда кузнечиков стрекочут голоса,
И позади - постылые морозы,
И впереди весенняя гроза...

Всё мне легко, во всем я вижу упоенье;
Чисты глаза, и разум напоён - одним,
Неизъяснимым сновидением - и этот сон -
Как будто бы - не сон.
И всё витает, и кружит над ним.

Весь этот мир - одним мгновеньем дышит.
Где бог небес? Где райская душа?..
И где весь Тот, кто непрестанно слышит -
Где б не взывала по Нем - скорбящая душа?!.

Мне самому себя, увы, не обмануть.
Не высечь в камне вечного гранита -
Ни легкого движения приподнятую грудь,
Ни мысли затаенной отраженья.

Мне самому себя - неясностью туманной -
Не знать, не чаять, не предугадать...
Живой, как образ, - вечный, - без изъяна;
И неподвижный - словно счастья гладь.

Всё исчезает там, - за этой темной далью.
И та, далёкая и радостная гладь - нас теплой
Укрывает нежно шалью -
Под ней легко, и благостно - дышать.


Рецензии