Птенец

Шар задумчивый небесный
скинул наземь лепестки.
Прячет сумрачная бездна
тайну в зыбкие пески.

Льётся ветер мне на плечи,
вьётся дымкой над трубой.
Здравствуй, вечер, добрый вечер,
нежный вечер голубой!

Вот, зачат могучим солнцем,
светел, радостен и тих,
как птенец, под сердцем бьётся
желторотый новый стих.

— Слушай зов, душа-девица!
Дар божественный лови: 
время выбери родиться
сыну счастья и любви!

— Здравствуй, солнечная радость!
Зря ли силы берегу?
Я, конечно, постараюсь –
я сумею, я смогу.

Будет крепким, светлоглазым
долгожданное дитя.
Пусть звучат слова и фразы
трелью трепетной летя!

Сочным звоном птичьих терций,
клином быстрокрылых строк
ясный свет очистит сердце
от печалей и тревог.








     •  Jucundi acti labores /лат./
        Приятны оконченные работы /трудности, муки/
        Цицерон «О границах добра и зла», II, 32, 105)

     Другими словами, приятно сознание оконченного труда, преодоленных трудностей (лат. labores — муки, трудности, труды).

     Пословицу приводит Цицерон, не соглашаясь с греческим философом Эпикуром в том, что мудрец должен помнить только хорошее, а худое забывать: ведь подчас отрадно вспомнить о минувших невзгодах. Подобная мысль встречалась ещё у Гомера («Одиссея», XV, 400—401):

     «О прошлых бедах поминает охотно
 муж, испытавший их много и долго бродивший на свете»
             (пер. В. Жуковского).

      Сравните у Пушкина («Если жизнь тебя обманет…»): «Что пройдет, то будет мило».


Рецензии
Марина, пусть у Вас побольше рождается таких же славных "желторотых" стихов,
как этот, вполне уже оперившийся).
Удач Вам и вдохновения!

Евгений Аксельрод   27.11.2022 14:31     Заявить о нарушении
Дай-то Бог! Евгений, спасибо Вам огромное за доброе внимание и тёплые слова! Пожелания очень взаимны!
С искренним уважением и благодарным теплом -

Марина Юрченко Виноградова   27.11.2022 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.