Десять откровений

День поглощает ночь или ночь поглощает день –
это вопрос жизни или смерти человека.
                *******
Осознание несвободы дается человеку для того,
чтобы он захотел или не захотел быть свободным.
                *******
Несвобода понуждает быть свободным лишь тех,
в ком есть зерно свободы.
                *******
Чем старше становится человек, тем чаще в дверь
его души стучится поступок, который он видел или
совершил сам.
                *******
Очарование открывает новую страницу нашей жизни.
Разочарование ставит точку. Длительность этого
повествования жизни – мера таланта, счастья и удачи.
                *******
Мало знать и даже видеть истину. Недостаточно и
лишь желать её – надо жить ею, не прося и не требуя
наград. Ибо сама она уже есть и награда, и спасение.
                *******
Время даётся для жизни, а не для дела – живет  душа,
а человек – делает.
                *******
Напрасно заставлять себя сделать то, к чему ещё не
готова твоя душа, ибо она знает твои силы и твой путь.
                *******
Добродетель от порока отличается тем, что душа поёт,
а не плачет. И чем меньше промежуток между поступком
и откликом души – тем совершеннее человек.
                *******
Талант соприкасается со многим, чтобы отыскать своё.
Гений соприкасается со многим, чтобы утвердить своё.
                *******


Рецензии
Очарованья разные прекрасны ,
Но часто они ранами опасны.
Поскольку где очарования ,
Порой и разочарования!
Всего самого доброго!

Валерий Олевский   01.09.2021 11:23     Заявить о нарушении
Очарования, так иди иначе, заполняют сосуд нашей души, которая ради них и позвала нас в жизнь. Почувствовать это наяву - так прекрасно, как для тела, так и для души. Разум и опыт так часто, раньше срока, нарушает этот ритм: (очарование - разочарование - ), причем с "выгодой" для разочарования: "Не очаровывайся - не разочаруешься!". И жизнь сразу блекнет, теряя краски очарования. Найти "золотую средину" на этом вечном жизненном пути - великая мудрость. Одним из учителей и помощников в обретении этой мудрости, является понимание многообразия того, что может очаровывать. Мир многогранен очарованием!!!

Анатолий Федосов   07.11.2021 12:05   Заявить о нарушении