Рябинка

               
                Светлой памяти Л.И.Ильянцевой посвящается.

*** 
Провозвестница осени милой,
вновь рябинушка смотрит в окно...
И в груди сладко так защемило,
где-то слева, в «ремне приводном»!
Эта боль так легка и приятна...
Без сомнения, видели вы               
спелых гроздьев охристые «пятна»               
в изумрудной «подложке» листвы.

Пусть другим не послужит укором:
взор туманят «бокалом вина»
Хохломы колдовские узоры
и посадских платков глубина;
оренбургского пуха круженье
и подносов из Жостова жесть...
Ограничусь простым выраженьем –
всё в российской рябинушке есть!

Где ещё, ну скажите на милость,
так сочЕтаны форма и цвет?
Помню, знатно в тот год уродилась –               
«пир» дроздам, снегирям «марафет» * …
Перепало и людям «всеядным»
 в том «рябинно-обильном» году:
насушили кистей мы изрядно,
и настойка «взошла» на меду...               

Только помнится всё ж не настойка             
(что была хоть горька, но вкусна)
а «красотка»-рябинушка только –
вся в зелёном... «девИца красна»!
Наша память, как чуткий художник,
отбирает «картины» не все;
и лишь те, что забыть невозможно,
отправляет в свой внутренний «сейф».

Злой недуг, как обычно, «непрошен»:
у депрессии тяжкой в «плену»
нужно вспомнить о чём-то хорошем
и на деревце ясно взглянуть.
И рябинка, без гнева и фальши,
отпускает проблем «тетиву» ...               
Пусть уходит «Альцгеймер» подальше.
Я всё помню и в счастье живу.


НектоИЧ
август 2021


Рецензии