Оковы

Жил когда-то мудрый грек Платон.
Жил и мерил всё особой мерой,
И сравнил мир яви как-то он
С тёмной человеческой пещерой.

Будто мы живём в ней бездну лет,
Как в оковах, а на стенах тени,
Ибо бьёт нам в спины горний свет
Из иной, невидимой нам сени.

Головы назад не повернуть –
Гнут оковы… И, не видя света,
Мы не верим в Свет. И весь наш путь -
Наши тени перед нами где-то.

Только выход из пещеры прост.
Оглянись!  И глазу станет больно.
Ибо осветиться в полный рост
В той пещере страшно и крамольно.

Но родился сильный человек,
Что однажды, выйдя из пещеры,
Рассказал всем про цветы, про снег,
Солнце и про Свет как образ веры.

Но никто не снял с себя оков -
Мир теней в свет так и не поверил.
А герой Платона из веков
Видит Свет в распахнутые двери.

28.08.2021


Рецензии