Незваный гость

Как чёрствый хлеб - душа твоя черства.
И этот горький смех, и зоркие глаза.
Как снег искрящийся - холодный, неземной...
Как бог глумящийся - чужой, - над вечною душой.

Испорченное ситцевое слово -
Синицей белою у изголовия кружит, -
Нашёптывая на ухо мне снова -
Свой птичий скрежет -
Певчих клокотаний хрип...

Садись со мною рядом на постели, - 
Незваный гость, - чужой, со стороны.
Что поздним снегом на луга твои осели, -
За это нас прости - не осуди.

Как дань - твое приму благословение...
Вглядись и ты в мои, задумчиво, глаза -
Где отражением - неясные видения - легли
Подобно образам.

Всё впереди - и душное прощание,
Невинные заветные глаза;
И слов холодных обещания -
Нечаянно безысходных -
Невыносимостью чистого холста.

Минуло всё, - и кануло, как в лету -
За стены нерушимой памяти моей.
И там - в глухих и потаенных залах где-то -
Пылятся мысли неисчислимых штабелей.


Рецензии