II. Скоморошина

По уральским косогорам,
По избушкам да заборам,
Мимо храмов деревушек,
Площадей, крестов и пушек,
В колпаках, смешных нарядах,
При царях да при парадах
Скоморошина катилась,
Кому в лоб, кому на милость.

Лицедеи и актёры,
Из народа бузотёры,
Правдолюбцы, музыканты,
Балаганные таланты
День и ночь родному краю
Песнопенья распевают.

Нет обмана, нет секрета:
Скоморохи и поэты
Простакам всегда на радость,
Справедливцам – смех и благость.
Толстосумам – неприятность,
Для пузатиков опасность.

Хлёстким шуткам нет предела,
Юморок всегда по делу.
Нет в России выше званья,
Чём народное признанье.
В каждом слове, в каждом жесте,
Хоть бегом, а хоть на месте,
Кто в обнимку с узелочком,
Да душою с огонёчком – 
Нет славнее и богаче
Тех, кто Богом обозначен!

По уральским косогорам,
По избушкам да заборам
В колпаках, смешных нарядах,
Жизнь кипела до упаду!
Мимо храмов, деревушек,
Площадей, крестов и пушек
Скоморошина катилась
Кому в лоб, кому на милость.


Рецензии