Искусство жизни продолженье

Искусство – жизни продолженье.
Пусть критик выскажет легко
Самоуверенное мненье
О символичности его.

Пусть говорит – оно реально
Не может отразить предмет
Всего того, что материальным
Мы полагали много лет,

Что утверждённую структуру
Художник дал во власть мечтам,
Что искажённую натуру
С картин показывает нам,

За некий символ произвольный
Сокрыл привычные черты
И заразил других невольно
Своим понятьем красоты.

Но краски, дружные с холстами,
Горят взволнованным огнём,
Напоминая, что и сами
Мы в мире символов живём.

1995


Рецензии