Есенин

Есенин, давай вместе сбежим
И друг другу никем не будем?
Примкнём к просторам чужим
И через месяц их позабудем.

Ты тоже устал быть шутом?
Надоело, что всюду уши?
Давай дебоширить тайком,
Чтобы никто не осмелился слушать:

Как мы обсуждаем поэтов,
За стеклянной бутылкой и табаком,
Смеёмся над их этикетом
И пишем стихи о плохом.

Обсуждаем всех твоих женщин,
Обсуждаем моих мужчин.
Что про них не напишет песен —
Никто, кроме нас двоих.

Давай убежим в Петербург
И смело пойдём в «Англетер»?
Ты скажешь, что ты мой супруг,
Когда нас не впустят в партер.

Ты крикнешь : «И что, что я пьяный?
Я же известный поэт!»
Подумают все, что ты странный,
Поэтов известных нет уж сто лет.

«Не горел раньше так Петербург,
Зато как я в Петербурге горел!
Был мне каждый здесь брат или друг,
Никто не влюбится не смел!»

Ты же, как я, одинок?
Когда вокруг так много людей.
Ведёшь сам с собой монолог,
И ничего нет на свете больней.

Ты не можешь влюбится, гореть!
Потому что влюблён давно,
В искусство влюблён и впредь,
Не можешь любить никого.

От тебя тоже чего-то все ждут,
Хотят быть рядом с тобой.
Ты не исправим, баламут.
Ведь решаешь остаться собой.

И кому какое есть дело?
Что хулиган ты, что пьяница,
Не мешает же быть поэтом
И влюбляться красавицам.

И слова мои через пол века,
Улыбкой стали твоей, словно ждал,
Что увидят в тебе человека,
А не поэта, что любит скандал.

Ты меня приведёшь к Неве,
Вместе сядем на самом краю.
Ты отдашь пальто своё мне,
«Больше ты не уйдёшь?» — я спрошу.

Ярко сверкнёт влажный след
На небесного цвета глазах,
Ты сказал бы мне «нет»
Но ответ был в этих слезах.

«Я не хочу» — тихо ты прошептал,
— « я с тобой бы тут век просидел,
Если б мог — сто стихов написал.
Если б мог — я б уйти не посмел.»

Усмехнулся, Сергей, и поднялся,
Сверкнув омутом глаз голубых.
Он как мог улыбаться старался,
Был живей, среди тысяч живых.

И стало прощальным слово:
«Не грусти, и не печаль бровей,
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей»

Исчез поэт, словно его здесь не бывало,
Унес ветер пальто по Неве.
Всё в этом мире вернулось к началу,
Отдавая болью в моём существе.

Давай убежим, Сергей?
И вдоволь нахулиганим,
Нам обоим надо взрослеть,
Но мы никогда не станем.

Грусть моя, что с тобой, Есенин,
Мне дня не хватило прожить,
Тебе одной жизни мало,
И даже её не дали дожить.


Рецензии