Три тени

Невольник знакомых до ужаса стен
Таких же жестоких, как море при штиле,
Боится, как зебры боятся гиен,
Теней, что за ним неизменно следили.

Три тени своё замыкают кольцо.
Их поступь играет гнилыми досками.
Три тени. У каждой пустое лицо.
Три тени скользящими кружат шагами.

Одна наклонилась и шепчет, шипя:
"Ты сам словно тень, ты одной крови с нами.
Никто в этом мире не любит тебя
С твоими зачем-то живыми глазами."

Вторая скрипящим от боли гвоздём
Свой стон помещает несчастному в уши:
"Пока не поймёшь, никуда не уйдём.
Так слушай, ничтожество глупое, слушай!

Ты пуст, ты бездарен. Лишённый огня,
Узри, как достойней и выше другие.
Почувствуй, как правда ласкает меня
За эти слова безутешно прямые."

И гладким движением руку свою
Над правым плечом неспеша протянула.
Потом опустила. "Ты был на краю,
И счастье тот край, где ты был, обогнуло."

И, словно желая кого-то вдавить,
Рукой на плечо с явной силой нажала:
"Но тех, кто достойней, ты можешь убить.
Я ядом тебе оболью все  кинжалы."

Затем отступили две тени назад,
Растаяли в чёрной дремучей трясине.
Внезапно у третьей раскрылись глаза -
Мерцал в них спокойный огонь бледно-синий.

И дрожь пробежала по телу его -
Он вскрикнул, как будто приняв удар плети.
Но тень не сказала в ответ ничего:
Всё так же стоит, а глаза так же светят.

От этого стало ещё холодней.
Пространство меж стен показалось вдруг бездной
Пустой и глубокой, но бездны страшней
Знать то, что огни никогда не исчезнут.


Рецензии