Стихи из прошлого

              *  *  *
На стене высокой рубленого дома
Отливает золотом свежее бревно.
Вышитой крестами просто и знакомо
Белой занавеской убрано окно.

Мне с дороги виден белый угол печки,
Кот на подоконнике, тополь у плетня…
Маленькая девочка, сидя на крылечке,
Ласково смеется, глядя на меня.

Желтая головка, кофта голубая –
Золотой подсолнушек у родной стены.
Вся она, веселая, рдеет, налитая
Утреннею свежестью отчей стороны.


                *  *  *

Сгорел багровый холст заката.
Сгорел стремительным огнем.
Исчезли лес, поляна, хата,
Изображенные на нем.

Даль потеряла протяженье…
Как искра, с огненной черты
Звезда взлетела к возвышенью
Средь  пустоты, средь немоты.

Рой ярких звезд дышал в тумане
Июньским запахом берез.
И, прожигая дымку рани,
Рассвет вознес огонь до звезд.

… Противник дел пустопорожних,
Огонь, огнище, огонек –
Искатель, мученик, художник
Писал и жег,
Писал и жег…

               *  *  *

Лес в первых числах октября
В великорусской полосе.
И купола монастыря.
И рев моторов на шоссе.

Деревья. Облака. Кусты.
Трепещущий холодный свет.
И золоченые кресты.
И самолета белый след.

В лесу прохладно и светло.
Лес высвечен весь до основ.
На землю золото стекло
С высоких древних куполов.

*  *  *

Шиповник от мороза слаще стал.
Искрится иней – время ледостава.
Шуга шуршит, сгибает краснотал;
Как облако, дымится переправа.

Паром закуржевел, накренился, скрипит.
Тяжелое весло оледенело.
И черный бык на палубе сопит,
В тугой ноздре железо побелело.

Старик паромщик смотрит на закат.
Розовощекий, с белой бородою,
Он в туеске шиповник для внучат
Везет домой последнею водою.


Рецензии