Россия. ХХ век. триумф и трагедия

(Поэма)
Часть первая: «Из развала к надеждам».
+++
В лихом двадцатом страшном веке,
Лилася кровь людей рекой,
Стонала бедная Россия,
И мглою шел ужасный бой!
+++
Косили войны и болезни,
Был глад и шарил большевик,
И толпы пьяного народа,
Вгоняли друг во друга штык.
+++
Расстрелян Царь с Семьей прекрасной,
И знать в разнос лихой пошла,
Кто к красным в выслугу подался,
А часть во эмигранс ушла.
+++
По Церкви нанесли удары,
Священство начали кромсать,
Мирян активных вместе с ними,
И храмы стали закрывать,
+++
Монастыри тюрьмою стали,
А храмы –в клубы иль на взрыв,
Но лишь окреп тогда в народе,
Сильнейшей веры той порыв!
+++
Душа России оскудела,
Но не ослабла до конца,
Хоть официально и без веры,
Но были истинны сердца.
+++
И не ушли все патриоты,
Козлов, Игнатьев, Берг, Лука,
А значит не ушла с концами,
России жизненна река!

Часть вторая: «Окрепли во крови».
+++
Нам новых дал Господь талантов,
В культуре, на тропе войны,
В науке, спорте, честной вере,
Взлетели новые умы!
+++
Великий Жуков, Шостакович,
И Друнина там расцвела,
И Яковлев со Королевым,
Вершили славные дела.
+++
А сколько мучеников веры,
Дано нам было в те года,
Была то страшная Голгофа,
Но Церковь выжила тогда!
+++
В Войне Великой победили,
Что в Первой не смогли добить,
Затем всем странам показали,
Союз и бомбой не разбить!
+++
Но нам элиту развратили,
Извне втихую лезла дурь,
И все равно же бедно жили,
Вот тут и наползала хмурь.
+++
Да было много справедливей,
И был живой патриотизм,
Хоть раз, но выезжали в Сочи,
Но наползал все ж катаклизм!
Часть третья: «Развал и новые надежды».
+++
И в 90 –х снова кризис, СССР развален был,
Бандиты, кризис и обвалы, дефолт, кровавых две Чечни,
Долги все жестко развалили,
На внешней сцене мы одни!
+++
Но и тогда не пали духом,
Вновь Вера наша поднялась,
Господь нам дал героев новых,
И вновь Россия не сдалась!
+++
И Черномырдин с Примаковым,
Алексий – новый Патриарх,
Замученный солдат Евгений,
Всем показали –мы не ах!
+++
И ныне мы живем во тяжбах,
Наследство тяжкое влачим,
Но тот урок, что получили,
Запомним, вечно сохраним!
+++
Да, нас поныне извне жарят,
Ковид, Китай и Сша,
И изнутри нам смуту варит,
Дурная ворья мишура!
+++
Но мы вовеки не сдадимся,
Хоть и слабы, но будем жить,
И вылезем и станем лучше,
Уроки будем все учить!
Аминь!
Д.П. / 27.08.2021. /18:03 вечера. /


Рецензии