И замер в мерной тишине

И замер в мерной тишине, едва не выговорил: «мёртвой»,
купаясь в бессловесной тьме, в себе копаясь допотопно.
За окнами зима всерьёз, а на балконе с подогревом
игра немыслимых угроз как допинг пошлого сравненья
с нелучшим временем, когда нешуточным страданье было,
зато надежд не исчерпать, что значит быть почти счастливым!
Неутешительный баланс имея вместо равновесья,
себя обманывал не раз, на «триединство» не надеясь.

И то, чем был обременён Геракл, на подвиг свой нарвавшись,
Атласу ровно нипочём держать подпоркой свод пространства.
Спасаясь чудом без прикрас, навряд ли станешь прозорливей,
но героический соблазн, как вёл, так и ведёт по жизни.
И замер: вывернуться как, и ношу явно не по силам
балластом сбросить с плеч, пока она тебя не завалила!
Как круг порочный разорвать, начав ab ovo не впервые,
умея словом взять и дать, саморазвившись в лучшем виде?!

Отверженному – отвергать проблемы повода и спроса,
и тонкосущностную часть живого, рано или поздно,
не растерять, набравшись прав, отравленных, самолюбивых,
в обойму славную попав особ державно-перспективных.
Не оттого мельчает жизнь, что нет кумиров богоравных,
но потому что компромисс низкоразрядной бредит славой!
И задыхающийся, как в клаустрофобии безвестный,
и в дикой ломке наркоман не выбирают цели средства!
                ________________________

И потому что налицо природы то же безразличье,
что бы ни стало с подлецом, утратившим когда-то личность.

Как в свете блага и любви ни мглы, ни зла не существует,
так под обстрелом лобовым всегда живущий торжествует!

Всё то, что помнится, списать в утиль, избавившись искусно
от подлых страхов и стыда – основы подлинного чувства!

Не жить учились, – воевать, лелея свет победоносный,
вины своей не сознавать, приняв воинственную позу.

И поражения несли серьёзные на самом деле,
пока свой мир не привели к идеям смысловым без цели.

Нет за душою ни шиша, но сохранился дух подъёма,
а в белый лист вдохнёт душа пространство полного объёма!

В самой основе существа исчезнут все следы расстройства,
ведь даже без вести пропав, вернёшься к жизни до и после.


Рецензии