У порога

Готовьтесь: старость у порога,
Её естественные риски,
Когда нужны от самых близких
И милосердье, и подмога,
И их участливые лица,
Чтоб не бояться богадельни...
        Но ведь забота может длиться
        Не час — неделя за неделей!
Ах, как бы жизнь родным не портить,
Собой их время занимая,
Самим осилить, не стеная,
Недуги разума и плоти!
       Но разве истинно вольны мы
       Менять последних лет теченье,
       Коль будет надобно леченье,
       Когда окажемся больными,
       Когда понадобится помощь
       Сиделки по немалой плате
       И в дурно пахнущей кровати
       Лежать ты будешь, словно овощ?
И будут разрушаться узы
С людьми, что раньше были рядом,
И ты принять захочешь яду,
Чтоб никому не быть обузой.
Твоей молитвой станет фраза —
Хоть веря, хоть не веря в Бога,
Моля мгновенного итога:
« О дай мне Боже, чтобы сразу...»


Рецензии