Юнкера

Медно трубы поют и блестят эполеты,
Ножны сабли колотят по крупу коня,
По Дворцовой идут юнкера и кадеты -
Не закатана пуля, что ранит меня!

В кумачовый рассвет катит конница лавой,
Горизонт рассекая в клочки палашом.
За поругану честь, за Петрову державу!
За царя и за веру, отеческий дом!

Сколько юных сердец, невоспетых поэтов,
Жизнь свою положивших на чашу весов,
Шквал гражданской войны разметает по свету,
Обелиски насыпав нательных крестов.

Граф Толстой, Пастернак – рядом в сёдлах, качаясь,
Лицеист Александр с Гумилёвым – в строю.
Сколько весит душа жизни в самом начале?
Господи, если мало, добавь и мою!

Перевесить дай Бог тем, чьи жизни не спеты,
Угловатые плечи узки для погон.
Пусть Стамбул и Париж, Ницца и Ла Валетта
Не пребудут могильником русских имён!

Медно трубы поют и шинели надеты,
Штык примкнут и подогнана сбруя коня.
В бой последний идут юнкера и кадеты,
Где бессильная пуля достанет меня,
Просвистит и не станет молодого меня...

*Имеется вариант песни на это стихотворение: https://www.youtube.com/watch?v=f3nYbfNXmVc


Рецензии