Ореховый Спас

Традиции и блюда

Вот уже последний  летний праздник
Завтра наступает Спас Ореховый.
Так кончается сбор урожая,
Осень начинает свою веху.

В древности всегда хлеба пекли,
Бога в этот день благодарили
Урожая нового муки,
В церковь освящать его носили.

И орехи тоже освящали,
И пирог ореховый пекли,
Предки наши искренне считали,
Что орехи силу обрели.

Веточки орешника по дому
Вешали они в знак оберега.
Веник  из тех веточек сплетенный,
Защищал от всяческих болезней.

В этот день на праздничном столе
Мед и яблоки,  орехи были.
Много разной выпечки себе
С этими продуктами творили.

Я хочу вам нынче предложить
Яблоки с орехами и медом.
В этот день к застолью сотворить
Празднику народному в угоду.

Или торт прекрасный медовик,
Или ароматное печенье
Праздник очень вкусным должен быть,
Чтобы принести всем наслажденье.

Три рецепта тут подобрала,
Думаю, что вам они понравятся.
Ведь прекрасной выпечкой всегда,
Кухня русская по жизни славится.


Ореховый Спас отмечают 29 августа после праздника Успения Пресвятой Богородицы. Это последнее, третье празднество уходящего лета, который символизирует окончание сбора урожая. С приходом Орехового Спаса осень полностью вступает в свои права. По народным приметам грозовой август предвещает долгую теплую осень, отлетают последние ласточки, а если к 29 августа отлетают журавли - зима будет ранняя.

В этот день по традиции заканчивали уборку хлебов и пекли первый каравай из муки нового урожая. Хлеб освящали в церкви и затем ели всей семьей, поэтому Третий Спас называли еще и Хлебным.


Предлагаем лучшие рецепты десертов с орехами на Ореховый Спас.

ЯБЛОКИ С МЕДОМ И ОРЕХАМИ

Яблоки с медом и орехами — полезное и вкусное блюдо, приготовить которое очень легко. Печеные яблоки, мед и фундук — идеальный десерт

Ингредиенты

Фундук 50 г
Мед 200 мл
Яблоки (крупные) 5 шт

Как приготовить яблоки с медом и орехами:

Яблоки моем и удаляем из них сердцевину.

Выкладываем яблоки на противень, в отверстия кладем мед, сбрызгиваем водой и запекаем 15-20 минут.

Орехи очищаем и жарим на раскаленной сковороде, пока кожица не станет темного цвета и не начнет легко отходить.

Орехи очищаем от шелухи и мелко рубим.

Мед разогреваем на водяной бане до жидкого состояния.

Печеные яблоки раскладываем по вазочкам, поливаем медом, обсыпаем орехами и подаем на стол в теплом виде.

Яблоки с медом и орехами готовы!



МЕДОВИК С ЛЕСНЫМИ ОРЕХАМИ

Медовик с лесными орехами - классический десерт, вкус которого раскрывается особенно ярко благодаря нотам фундука.

Ингредиенты:

Мед 400 г
Яйцо 4 шт
Мука пшеничная 1 кг
Пиво 200 мл
Фундук 200 г


Как приготовить медовик с лесными орехами:

Мед ставим на огонь, добавляем корицу и провариваем.

Затем желтки растираем сначала с сахаром, а потом с медом.

Потом вливаем пиво, всыпаем муку, соду и растираем до появления пузырьков.
Нужно, чтобы масса имела консистенцию сметаны, если нужно, еще добавляем муки.

Приготовленную массу смешиваем с крупно нарезанными лесными орехами и выливаем в смазанную маслом и покрытую мукой форму.

Сверху посыпаем измельченными орехами.

Выпекаем в духовке в течение часа сначала при температуре 190  градусов, а когда тесто подойдет — при температуре 200 градусов.

Готовый медовик охлаждаем в форме, затем вынимаем, выкладываем на блюдо и подаем к столу.
Медовик с лесными орехами готов!



ПЕЧЕНЬЕ С ЯБЛОКАМИ, ФИНИКАМИ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Печенье с яблоками, финиками и грецкими орехами - невероятно вкусный, хрустящий десерт из овсяных хлопьев и фруктов.

Как приготовить печенье с яблоками, финиками и грецкими орехами:

Финики нарезаем небольшими кусочками, предварительно удалив косточки. Яблоки моем, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину. Мякоть мелко нарезаем.

В кастрюле растапливаем сливочное масло. Добавляем сахар и мед. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.

Добавляем финики и готовим все вместе 4 минуты. Всыпаем муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, яблоки и лимонный сок. Перемешиваем.

Разогреваем духовку до 190°С. Прямоугольную форму для выпечки накрываем листом пергамента. Выкладываем смесь и разравниваем.

Украшаем печенье грецкими орехами.
Ставим в духовку и выпекаем около 30 минут. Затем уменьшаем температуру до 160°С и выпекаем еще 10 минут.

Даем печенью остыть и нарезаем его на квадраты.

Печенье с яблоками, финиками и грецкими орехами готово!

Приятного аппетита! Пусть праздник будет вкусным!


Рецензии
Благодарю, Валюша, за замечательное поэтическое посвящение празднику и отличные рецепты!

Всего доброго Вам и Вашим родным!
Со всеми августовскими Спасами Вас!
С уважением, Л.

Векшина Людмила2   29.08.2021 18:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда!

С уважением и теплом.

Радости, добра и вдохновения!

Валентина Шеломова   29.08.2021 20:41   Заявить о нарушении
С праздником!

Валентина Шеломова   29.08.2021 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.