Старинный дом

Особняк был с железным балконом…
Запустел, только стены остались,
Грустный взгляд будет тихим поклоном,
Проводить его ветхую старость.

Здесь гремели балы и банкеты,
И шуршали у дам кринолины.
Под хмельком выдавались секреты
Ухажёров княгини Полины.

Дом старинный, всегда хлебосольный,
Опустел с двадцать первого года.
Граф уехал дорогой окольной,
Укрываясь от гнева народа.

Поселились здесь новые власти,
Замелькали бушлаты и френчи.
Ощутил дом расстрелов напасти,
И бессвязные пьяные речи.

В дни гражданской войны это было,
Как горели костры на паркете.
Время эти грехи не забыло,
Как унижены барские дети.

Восстают те, кто вылез из грязи,
Но уже не блеснёт интеллектом.
Голытьба не поднимется в князи,
Здесь террор станет главным ответом.


Рецензии