Из Дамгани Манучехри-2

   Турецкий чанг*
(Отрывок из поэмы)

Сей бедный турок, что грустил,
Струн чанга не щадив,
Коня из сердца отпустил,—
Таков его мотив.

И эта песнь, стрелой скакнув,
Изранила двоих,
Ведь волю в струны натянув,
В сердца проникла их.

Чанг наклоняет музыкант,
Как конь — загривок свой.
И души плачут по бокам,
Едва заслышав бой.

Они не могут так играть,
Ведь нету рук у душ.
И могут лишь в ответ стонать
От немощи и нужд.

Чангист же продолжает бой
По шёлку нитей струн.
Искусный ткач, что в мастерской
Парчу ткёт прям из лун**.

Ты песнь услышав, пей вино
Под музыку любви.
Вино по осени вкусно,
Там солнышко внутри.

Пускай сияет Мехреган***
И счастлив Ферейдун****.
Испить вина и слушать чанг
Без грустных тяжких дум!



* музыкальный инструмент сродни лютни, арфе
** в оригинале указано, что парча —цвета апельсина
*** праздник осеннего равноденствия в странах персидского региона
**** легендарный правитель

10:13
28.08.2021


Рецензии