О чём вопят колокола

И вновь звонят колокола
на храме древности глубокой.
По ком скорбят колокола?
По жизни, может быть жестокой?
     Они терзают тишину.
     Ну почему им нет покоя!
     Я вот не знаю почему.
     А так ведь хочется покоя.
Тревожен грозный перезвон.
Горчат суровые мотивы.
И далеко их слышен звон
тревоги бешеной приливы.
     Что то случилось где то там.
     Колокола об том знают.
     (Беда случилась где то там).
     Здесь тишину гневно пронзают.
Зовут стрельцов занять посты.
И обновить всем копья, стрелы.
Поднять у стен градских мосты.
Послать гонцов во все пределы.
     Видать нашествие опять
     кочевников в наши заделы.
     Колокола о сём вопят -
     всем защищать Руси наделы.
И воевода дал приказ -
поднять дружину по тревоге.
Это безропотный указ.
И биты бьют, что на треноге.
     Смолу готовят, кипяток...
     Щиты, кольчуги надевают.
     Глядят с тревогой на восток.
     Вот сколько их, в тот час гадают.
Приносит вести, бдит дозор,
что псов-воров грядёт лавина.
Чинят везде враги разор.
И всех обуяла кручина.
     А князь взошёл на свой помост.
     Призвал народ, чтоб не боялся.
     Был он речист и очень прост.
     И людям в верности поклялся.
"Мы отстоим наш град Козельск.
Нас не сломит татаров сила!
Попомнит враг наш град Козельск.
Орда чтоб плачем голосила".


Рецензии
Хорошие стихи.

Товарищ Дворецкий   28.08.2021 17:31     Заявить о нарушении