Яссы - Дон. 22

ГЛАВА 22.


Мелитополь...Дроздовцам пришлось здесь задержаться.Приходили противоречивые сведения о продвижении большевиков.
- Господин полковник,- в комнату к Дроздовскому вошёл Ермолов,- В Акимовке большевики.
- Как большевики?- удивился Дроздовский,- Это точно?
- В том-то и дело что нет,- развёл руками адъютант,- Там наша блиндированная платформа.Пришла телефонограмма о красном поезде.Написано что идёт бой.
- Что может одна платформа против поезда?- задался вопросом Дроздовский.

ДЛЯ СПРАВКИ:
БЛИНДИРОВАННАЯ ПЛАТФОРМА(ПОЕЗД) это
 поезд, подвижной состав которого снабжен прикрытиями, предохраняющими его от ружейного и частью артиллерийского огня. Цель устройства блиндированных поездов заключается в том, чтобы иметь возможность быстро перебрасывать по железным дорогам под огнем и без потерь хотя бы небольшие части войск.

Сами блиндированные поезда могут служить одним из средств подвижной охраны тыла. Впервые эти поезда получили широкое применение в англо-бурскую войну 1899-1902 гг., когда англичане при их посредстве боролись с нападениями неприятельских партий на свои тыловые железнодорожные сообщения.

В этих блиндированных поездах жизненные части паровозов и вагонов прикрывались броней, непробиваемой ружейными и шрапнельными пулями, а платформы снабжались высокими стенами из такой же брони. Вооружив блиндированные поезда скорострельными орудиями, можно придать им некоторое активное значение и пользоваться ими для форсирования в целях разведки какой-нибудь занятой противником линии, оттеснения партизанских отрядов, лишенных артиллерии и для других задач.

Одним из основных условий для успешной деятельности блиндированных поездов является

равнинная, открытая местность и отсутствие глубоких выемок, т. к. в противном случае открытые платформы теряют свою неуязвимость, действие поездной артиллерии осложняется необходимостью приспособлять орудия для стрельбы под большими углами возвышения и наблюдение за окружающею местностью затрудняется.

Поезд состоял из платформ со стенками в 7 фт. вышины, прорезанными 3 рядами бойниц и снабженными скобами для перелезания через стенки при посадке людей.

В голове поезда шла платформа с 7-фт. скоростным орудием, за нею другие блиндированные платформы с высокими стенками для пехоты, далее паровоз, опять 2 блиндированных платформы для пехоты и, наконец, 1 открытая платформа с материалом для исправления пути – весь поезд вмещал в себе гарнизон силой около 200 чел.

Деятельность блиндированных поездов во второй период войны была более успешной, в виду отсутствия у неприятельских партизанских отрядов артиллерии.

В данном случае у дроздовцев была только часть поезда состоящая из паровоза и одной блиндированной платформы.

     *          *          *

- Передай мой приказ Почекаеву,- продолжал Дроздовский,- Пусть со своим отрядом выдвигается в район Акимовки.

ИЗ ДНЕВНИКА ДРОЗДОВСКОГО
...возможность факта — приближение большевиков — отрицать окончательно было, конечно, нельзя. После данного им урока мы настолько в это не верили, что никаких особых мер охраны даже не принимали, но с этими сведениями, как бы они ни были преувеличены, совсем не считаться нельзя, эшелон мог подойти, нужно приготовиться; решено офицеров вызвать из города, сосредоточить в фруктовом саду у балки Песчаная, выдвинуть роту, взвод конницы и взвод легкой артиллерии и вести разведку на фронте от реки Молочная через хутор Тащенак, колония Иоганнесру, столбовая дорога. Северное направление наблюдать только заставами, так как большевики, покинув Антоновку, ушли на Токмак; на разъезде Терпение иметь паровоз с 12–15 вооруженными железнодорожниками, а на разъезде Тащенак — блиндированную платформу с пулеметами, связанную со штабом телефоном. На случай, если бы большевистский эшелон решил подойти близко, например в бронепоезде, подготовлен был локомотив и вагон с рельсами для устройства крушения и последующего уничтожения эшелона. С посылкой за офицерами вышло не гладко — собирая офицеров, либо ординарец ерунду наговорил, либо кто из добровольных помощников из жителей кричали по улицам, чтобы отряд собирался, что наступают большевики и т. п. Началась настоящая паника. Милиция сразу побросала винтовки и разбежалась; едва успокоили население.

В 16 часов под командой подполковника Почекаева отряд выступил вперед по фруктовому саду. Обстановка к этому времени выяснилась: оказывается, наша блиндированная платформа доходила почти до станции Сокологорное, занятой бандами; потом поезд большевиков следовал на ними. Велась перестрелка пулеметами, враги стреляли артиллерией, но попадали почти все в свой поезд, давая чудовищный недолет — наши умирали со смеху, видя эту стрельбу. Верстах в 2; южнее станции Акимовка они сняли районные рельсы и увезли под огнем большевистских разъездов. Когда оставляли Акимовку, разъезды уже подходили к станции. Вот все достоверные сведения — ясно, что дальше этого разобранного пути поезд не мог пройти, а занять они могли только Акимовку.

     *          *          *

Вечером того же дня произошло следующее.
- Михаил Гордеевич,- обратился к Дроздовскому Войналович,- Тут у нас ... неприятность.
- Что за неприятность?- спросил Дроздовский.
- Прибывшему офицеру один солдат надавал тумаков,- ответил Войналович,- Я распорядился взять солдата под арест.
- А с чего это вдруг?- удивился Дроздовский,- Солдат что, был пьян?
- В том-то и дело что нет,- ответил Войналович,- Солдат кричал тому офицеру, мол, сволочь, предатель, мародёр и т.д.
- Ермолов!- позвал адъютанта Дроздовский.
- Да, господин полковник?- ответил Ермолов.
- Ты слышал наш разговор?- спросил Дроздовский.
- Разумеется,- подтвердил Ермолов.
- Найди Жебрака,- сказал Дроздовский,- Пусть разберётся в этом деле.

ИЗ ДНЕВНИКА ДРОЗДОВСКОГО
Приехал на автомобиле офицер, сказался бежавшим. Там, однако, был опознан солдатами Крымского конного полка; один солдат, увидев его, сразу в морду — оказался вовсе не офицер, а убийца командира, похитивший его же шашку после убийства. Расстрелян.


Рецензии