Мечта и судьба

В какое чудесное время мы живём!
- Время виртуальной реальности!
- Время, когда за нас уже всё продумано и решено,
- всё написано, - всё измерено
...и нет ни одной минуты в сутках для тишины и личного творчества. Просто клацни мышкой своего компьютера по любому известному тебе слову. Если говорить о литературном русском языке, то в нем около 150 000 (сто пятьдесят тысяч) слов. Именно такое количество зафиксировано в Большом академическом словаре русского языка и тут же миллионы ответов, определений, видеороликов.

Миллионы!
Выбирай на любой вкус, цвет, объём гигабайтов, продолжительность просмотров в зависимости от сиюминутного настроения и расположения духа.
- Хочешь в лирическом тоне,
- хочешь в медитативном окрасе,
- а хочешь в тяжёлом металлическом роке, в сопровождение апокалиптических картинок.

Даже проснувшись тёмной ночью, в относительной тишине, когда, вроде бы есть время для размышление и мечтаний, наша рука рефлекторно и уже автоматически в кромешной тьме тянется к пульту от телевизора и безошибочно жмёт нужную клавишу для включения голубого экрана плазмы и переключения сотен каналов на любой вкус и цвет.

Даже если за вашим окном чарующий свет полнолуния, вы хватаете телефон или цифровой фотоаппарат и пытаетесь остановить мгновенье, отгоняя прочь все грёзы о таинственных, загадочных чудесах и вампирах, о бабе Яге, пролетающей в ступе с метлой в руках, о зловещем кащее бессмертном...


Это ведь только во времена А.С. Пушкина, гения русской словесности, можно было такое разглядеть и записать в поэмы, увековечив в прозаических и стихотворных формах.

А в наше чудное время забил в поисковик, к примеру слово "мечта" и через мгновение получил 16 миллионов определений этому слову.

Ведь "Мечта" - это то, что человек Пушкинской и до компьютерной эпохи желает на самом деле. Он, с помощью каких-то забытых приёмов метафизики даже неосознанно, а кто-то и сознательно приближал её реализацию. Мечта - это нечто живое сегодня и в будущем одновременно!

Задумайтесь, о чём Вы мечтаете сегодня? О чём мечтают ваши собственные дети? Да и есть ли у вас время на мечты? Ну хотя бы минутка?!

Мне кажется, что пора в детских садах и школах вводить уроки мечтаний, что бы в дальнейшей их жизни не было обид и проклятий в адрес своей несчастной судьбы!

Ведь слово "судьба", в поисковике так же имеет 16 миллионов определений. А в мифологии и в иррационалистических философских системах определяется, как неразумная и непостижимая предопределенность событий и поступков человека.

Судьба, это  целая жизнь, совокупность всех событий и обстоятельств, которые предопределены мечтой и в первую очередь влияют на бытие человека, народа и всей планеты Земля;
- предопределённость событий, поступков;
- рок, фатум, доля;
- высшая сила, которая может мыслиться в виде природы или божества...

Древние греки персонифицировали судьбу в виде: Мойр, Тиха, Ате, Адрастеи, Хеймармене, Ананке;
Древние римляне - в виде Парки;

Судьба - слово, часто встречающееся в биографических текстах.

(Нашёл рукопись в своём старом архиве)
1974 год. Мне было 20 лет. Флотский парень в межнавигационный период приобрел специальность сварщика и работал на судостроении.


фото:  я и мой учитель - наставник Николай Данилович Тарасов
Стихотворение было написано в старом мехцехе возле кузнечного горна, Пеледуйской РЭБ. После того, как меня чуть не убило электрическим током напряжением в 380 вольт. Проходящий мимо сварщик вовремя заметил и отключил рубильник.

Мне, как молодому и неопытному сварщику, только получившему диплом и приступившему к работе коммунист начальник цеха выдал не морозостойкие кабеля, а разный хлам:


Изоляция проводов на морозе в -45 градусов потрескалась и замкнула на корпус аппарата и когда я его включил, то получил мощный удар электротоком.
Очухавшись и придя в себя, я сорвал кабель и пришёл с ним к начальнику цеха Степану Беляевскому, который даже со старыми рабочими разговаривал только на повышенных тонах. А тут заявился какой-то студент и стал требовать нормальный кабель.

Начальник цеха, коммунист Беляевский от злобы визжал так, что токарных станков не было слышно.

Я бросил у его кабинета кабель и ушёл в кузнецу заявив:
- "Пока не дадите морозостойкий кабель - работать не буду!" 

Сел у кузнечного горна и начал писать:

В детстве я мечтал стать капитаном
Сергей Александрович Бабичев

В детстве я мечтал стать капитаном,
Как и вся дворовая шпана.
Скрыться от презренья - за туманом,
Стать таким же, как отец - титаном,
Но не принимала нас страна!

Не страна! А маленький чиновник,
Вдалбливал,- что я земная вошь.
Он с презреньем, как плохой садовник,
Как отпетый вор и уголовник,
Презирал лихую молодёжь.

Ты всего лишь маленький шурупчик,
Ну а я огромный болт в стране.
С чувством долга выдеру твой чубчик,
Будешь ползать предо мной голубчик,
Всех заставлю подчиняться мне.

Всех сломаю, "через пень-колоду",
Превращу в безропотных рабов.
Непокорных - любящих своду,
Посажу как псов на хлеб и воду,
И давить вас буду, как клопов!

-© Copyright: Сергей Александрович Бабичев,
Свидетельство о публикации №119091709111

Коммунист Беляевский потребовал от нормировщицы Нины Свиридович, что бы она поставила мне прогул.

- Как же я поставлю прогул, если он сидит в кузнице и не уходит с работы? Мало того, он что-то пишет. А вдруг это жалоба в партком? Я не хочу быть крайней. Сами решайте, что с ним делать. У нас же есть на складе нормальные, морозостойкие кабеля, почему бы их не выдать Сергею. Работает он хорошо - сказала нормировщица.

- Вы что предлагаете каждому сопляку хорошие кабеля раздавать, - заорал Беляевский и помчался в кузницу.

- Ты чего здесь расселся, - завизжал он перекрикивая огромный электрический молот, - собирай свои манатки и проваливай домой, тебе за сегодня уже стоит прогул.

- До конца рабочего дня ещё три часа. Если за это время вы не обеспечите меня нормальными кабелями, я с переломанным на морозе хламом завтра с утра пойду в профком, а заодно и к директору загляну. Вот тогда и посмотрим у кого за сегодня будет прогул и бледный вид. И не надо на меня орать, я тебе не алкаш, которого ты на коротком поводке держишь, я парень с флота, сейчас повернусь и действительно уйду в отгулы, как все флотские, а следом за мной все флотские сварщики работу бросят. Вот тогда у тебя точно рожу перекосит!

Начальник цеха, махнул рукой и умчался. А через 20 минут пришла нормировщица.

- Сергей, Беляевский новые кабеля тебе не даёт, но переводит тебя на другую работу. Будешь наплавлять ковши для Земснаряда в цехе. Там тепло и сварочный аппарат не такая рухлядь, как тебе выдали, да и с кабелями всё нормально, - улыбаясь сказала нормировщица Нина Васильевна.

- Но ведь наплавка, это работа 4-5-го разряда и там работают только самые блатные сварщики, - удивился я.

- Вот и хорошо, будешь теперь блатным, деньжат подзаработаешь. Иди забирай свой щиток, держатель, электроды. Я покажу тебе рабочее место...

Весной я, как всегда ушёл в навигацию. А через месяц узнал, что коммунист Степан Беляевский пьяный разбился на мотоцикле, очень сильно повредил лицо, которое действительно перекосило. Он остался жив и уже не был таким жадным и крикливым, как прежде.

Закрадывается крамольная мысль. Нынешнее начальство, то что управляет нашим миром, может потому и вытравливают из людского сознания такое понятия, как "МЕЧТА", боятся что их бесстыжие, наглючие и жадные рожи перекосит "СУДЬБА"?

-Попробуйте помечтать о своём светлом будущем! Без злобы и проклятий, не в суд и не в осуждение. Начните хотя бы с пяти минут! Уверяю, что вы ощутите, как ваша судьба начнёт меняться...

Как вы уважаемые читатели считаете:
 - "Нужны ли нам такие уроки, как "урок Мечты и урок Судьбы"?  ...или продолжим познавать миры через поисковые системы в интернете?


Рецензии
Я рада,что мы с Вами на этом замечательном сайте и можем "обнажиться",то есть свободно рассказать о наболевшем.У меня Сергей,конечно,не стихи...но "глаголом" жечь сердца людей,почему-то получалось...С Вами так "воевали",а я и в суд попала за стихи.И бывала "боролась" с несправедливостью,тоже при их помощи.

Екимова Кононова Валентина   09.09.2021 16:02     Заявить о нарушении
Доброе утро, мой давний виртуальный друг, Валентина!
Ну что Вы, у вас замечательные стихи, я с довольствием их читаю. Не обижайтесь, что не оставляю свои рецензии, поймите меня правильно, я не критик и считаю, что не имею права оценивать чьё-то творчество, его непременно оценит ВРЕМЯ!

Я конечно же понимаю, что каждому автору приятно, когда под его стихотворением пишут рецензию, мне тоже доставляет это удовольствие.
...Но, не могу себе представить, как можно оценить произведение, если читая его в разное время и под разным настроением, оно вызывает разные, порой противоречивые отклики в сердце.
***
Мне доставляет удовольствие, когда в статистике показано более 100 читателей в день или когда одно стихотворение читали много раз, значит понравилось! Не важно, что нет рецензии, ведь читатели не зарегистрированные на "Стихи.ру" не могут оставить свои пожелания.
***
Это не со мной "воевали", а вся система госустройства была так построена - "Я начальник - ты дурак"!
...И в своих произведениях, в своих литературных героях, я стараюсь показать несовершенство той системы однопартийного тоталитаризма, которая "воевала" не со мной лично, а подавляла волю любого человечка, который пытался защитить или отстоять свои права.
***
Сегодня с высоты своих прожитых лет, я ведь прекрасно понимаю, что если бы не авторитет моего знаменитого отца, чьё имя носит на борту ледокол построенный в Финляндии, то ни какой начальник цеха со мной бы и разговаривать не стал, меня бы просто "сожрали" и выплюнули, как это делали со всеми, кто был неугоден. А по молодости лет мы все, в том числе и современная молодёжь - максималисты и требуем к себе повышенного внимания. С возрастом мы начинаем понимать - где та грань, за которую переступать нет смысла!
***
Благодарю Вас, за рецензию, ведь это тоже своего рода вид литературного творчества.
С уважением САБ.

Сергей Александрович Бабичев   11.09.2021 07:03   Заявить о нарушении
Спасибо за отклик,за понимание жизни и выводы ,сделанные от близкого "знакомства" с нею...Да,сначала "горим" и хочется изменений сиюминутных,но...потом понимаем,что всё происходящее ,получающееся... идёт как-то само собой и...неплохо,хотя, не без изьяна.А мы живём и даже,вопреки своим бывшим помыслам,свыкаемся с неизбежностью...Ничего не изменить, даже и с новой революцией.Счастья Вам и Вашим близким.Храни Вас,Бог.

Екимова Кононова Валентина   11.09.2021 08:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.