По березнячку да ельничку

По березнячку да ельничку
Прошагаю много вёрст
И приду домой ко времечку,
И взойду на старый мост.

Деревянный да некрашенный,
Но он тем - то и хорош,
Что к селу лесному нашему
Только этак и пройдёшь!

Зарастают повиликою
Огороды у селян,
Этой травкой слишком дикою,
С крайней стойкостью семян.

Колоколенка покошена,
И, конечно, не пустяк,
Что в лугах трава не кошена.
Всё идёт совсем не так, -

Нет того уж прилежания,
Когда правила соха.
Ни мычания, ни ржания,
Не услышишь петуха...

Всё захламлено, заброшено.
Нет, - сказали, - перспектив!
И сбежит слеза непрошенно
Среди опустевших нив...


Рецензии