Мелодия уходящего лета

   МЕЛОДИЯ УХОДЯЩЕГО ЛЕТА

Небесная пажить мышиного цвета ,
Безмолвна во мраке фантомная мышь ,
Уходит в былое кудрявое лето ,
Внимают берёзы рассветную тишь .
Знать , плакалось небо в жилетку земную ,
Стесняясь в затишье ворчливых людей ,
А нивы глотают водицу живую ,
Пожухлые нивы дождались дождей . . .
Не хлебом единым живут человеки ,
Не буду рассудок с утра напрягать ! . .
Сомкнулись нежданно уставшие веки ,
Но тотчас открылись , чтоб снова слагать . . .
Чугунные тучи денницу скрывают ,
А ветер играет с листвою берёз ,
Цветы полевые и нивы вздыхают ,
Землица отвыкла от благостных слёз . . .
Но плачется снова свеча восковая ,
Стекает по стану слезливая грусть ,
Безмолвна пред свечкой , увы , Пресвятая ,
Читаю молитву пред Ней наизусть . . .
Небесная пажить уже просветлела ,
Вновь тучки гоняет незримый пастух ,
А в кущах садовых вновь пташка запела ,
Лелея Психею* и чувственный слух . . .
Небесная пажить лазурного цвета ,
Вновь плачутся ивы , вздыхает камыш ,
Уходит в былое зелёное лето ,
Внимают берёзки смиренную тишь . . .
Пейзажный стишок в тишине завершаю ,
По русскому полю , мечтая , пройдусь ,
Я с осенью встречу уже предвкушаю ,
Чтоб снова воспеть незабвенную Русь .

28 . 08 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ

* Богиня древнегреческой мифологии ,
 олицетворяющая душу или дыхание жизни .


Рецензии