Печенежье Эпоэмоция 1991, 2021

Чернеет ночь загаром негра,
мерцают звёзды в вышине
и тишине, покой и нега,
но кто спускается ко мне? -
я чую сердцем печенега,
тону в неистовом огне,
какая ночь в моём окне,
кто в небе мчится на коне?   

Печенежье, моё Печенежье,
ты меня бесконечно зовёшь,
по душе растекается нежность,
как в ночи разливается дождь,
ах, какая чудесная ложь,
век прекрасней её не найдешь,
Печенежье, моё Печенежье,
ты куда меня нынче зовёшь? -
мне бы сбросить печали одежды,
месяц в небе блестит, словно нож...   

На душе назревает мятеж, 
нынче нежен я и печенежен,
я миную последний рубеж,
мир сегодня ещё не заснежен,
но уже собирается снег
чистым рухнуть на землю десантом,
веселись и ликуй, печенег,
не торгуй понапрасну талантом,
будь свободен и свеж, словно снег,
этот век вспеченежь, человек...         

Это тихое соло вечернего
первого снега,
этот тихий и белый 
вальсок,
снова вниз из души
печенега
звёздно-нежный вниз
капает сок,
этот грустный напиток,
эта светлая грусть,
в сердце горечь разлита,
ты не делай попыток 
в сердце радость вернуть,
нам полезно взгрустнуть
печенежно и нежно,
и мне не уснуть...          

Печенежно и нежно,
и мне не уснуть,
отвергаю я муку
постельную,
и опять без конца
мои мысли снуют,
проникая, как стрелы,
в метельную суть,
в эту грусть,
в эту радость
метельную,
за окошком снегов
начинается хруст,
разгоняю я муть
канительную,
беспредельную,
злую, смертельную...            

Отплывает моё
Печенежье,
я один среди
этой ночи,
и кричит
моя тихая
нежность,
в бесконечные
дали кричит... 

И в сердце давно уж
не нега,
а самая горькая боль,
трудна мне и роль
печенега,
поэта 
проклятая роль...   
   


Рецензии