Там, где вечер тихо догорает...

В изящном узеньком конверте
Нашли ее «прости»: «Всегда
Любовь и грусть – сильнее смерти».
Сильнее смерти… Да, о да!..

(М.Цветаева "Самоубийство")



Там, где вечер тихо догорает -
Я проснусь и буду ни одна;
С грустью млечной кто-то вспоминает
Образ мой, застывший у окна.

Я - стена хрустальная, - и снова -
Отражение за призрачной стеной -
Словно кем-то недосказанное слово,
Словно - растревоженный покой.

Я одна, - без цельной половинки, -
Как сосуд - порожний, без вина.
В сердце тают две живые льдинки -
Слишком раннею мне выдалась весна.

Я иду - наперекор судьбы простой;
Наперекор мирам и скорбной тризны.
Кто позовёт... кто примет на постой...
Кто станет соучастником угасшей жизни?..

О, эти стены - выше наслаждений -
Не избежать небесного суда.
Грехов моих былых нагромождений
Не затмевают - прошлые года.

Вечерний сумрак - сумраку пора.
А я могу - ещё хоть четверть века, -
Вгрызаться в мир и жить, сходить с ума -
Мне так живее -
Так - воскресать привычней в человека.

Земли моей - где б ни было... - ни пяди, -
Гореть под стопами босыми... До нага -
Я обнажившись, - в вашем честном взгляде -
От вас бегу... От бога... Навсегда.


Рецензии